65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Коноплю сушили над... могилами

В тайге и на одном из кладбищ в Чугуевском районе обнаружена почти тонна наркотиков и свежесобранной дурман-травы на общую сумму около миллиона рублей

Очередная крупномасштабная операция, которую проводит краевой наркоконтроль, принесла уникальные результаты даже для нынешнего, урожайного на коноплю, года.

Как сообщили "Н" в пресс-службе ФСКН России по Приморскому краю, за несколько дней рейда полицейским удалось обнаружить и ликвидировать в тайге, в разных, зачастую труднодоступных, местах 16 (!) крупных схронов с наркотиками. Закопанные в землю 12 200-литровых бочек с высушенной марихуаной и шесть фляг с семенами и замоченной для дальнейшей переработки коноплей были тщательно замаскированы. Дурман-траву так плотно утрамбовали, что бочки оказались неподъемными: каждую из них с трудом доставали три-четыре человека.

Основная часть заготовленных наркотиков была изъята в районе пасеки в урочище Калиновка. Здесь же обнаружено целое конопляное поле - свыше 50 тысяч кустов "манчжурки", на котором полным ходом шла уборка урожая. Дело было поставлено масштабно, даже пригнали трактор. Так что полицейские прибыли вовремя. Вся команда наркозаготовителей из восьми человек во главе с бригадиром, жителем села Кокшаровка, пойманная на месте преступления, арестована. Возбуждено уголовное дело, вещдоки - 27 мешков марихуаны - изъяты.

Других сборщиков наркотической растительности полицейские обнаружили в километре от села Калиновка. Здесь поле было не только распахано под коноплю, но и удобрено (всюду валялись банки из-под удобрения). На месте задержано семь человек с 16 мешками марихуаны и оружием. Все арестованы, возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

В ходе операции полицейским также удалось отыскать в лесном массиве, неподалеку от пасеки, тайник с металлическими флягами, в которых находилась все та же наркосодержащая трава, но уже замоченная в растворителе: ее готовили к переработке в более концентрированный и дорогой наркотик - гашишное масло.

Но особенно потрясло оперативников одно из заброшенных старообрядческих кладбищ. Среди заросших могил на огромных тентах сушились целые россыпи отборной конопли. По убеждению сотрудников наркоконтроля, для людей, устроивших эту сушильню, нет ничего святого, если ради бешеной прибыли они способны осквернять могилы предков и толкать в наркотическую пропасть детей своих односельчан.

Всего в ходе рейда по Чугуевскому району наркополицией изъято более 500 кг высушенной конопли и около 400 кг свежесобранной. Стоимость этой партии марихуаны в Приморье по самым скромным подсчетам составляет не менее миллиона рублей.

Конопля, которую наркодилеры собрать не успели, была уничтожена администрацией Чугуевского муниципального района. Краевое же управление ФСКН предупреждает: пусть сельские "наркотруженики" покоя не ждут - рейды по удаленным района Приморья будут продолжаться.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх