67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Осторожно, липа

В краевом УВД состоялся брифинг, посвященный незаконному обороту фальшивых денежных знаков

Владимир Косогоров - майор милиции и исполняющий обязанности начальника ОРЧ №1 УБЭП УВД Приморского края - встретился с представителями СМИ для того, чтобы предупредить население о нелегальном обороте высококачественных подделок.

За восемь месяцев 2005-го в Приморье изъяты из обращения 1721 подделка американских банкнот на сумму свыше 170 тысяч долларов США и 744 российских купюры на 599 тысяч рублей. Выявлено 599 преступлений, квалифицируемых по ст. 186 УК РФ (фальшивомонетничество). Поддельные деньги засветились в 29 населенных пунктах края. Самыми популярными фальшивками считаются 1000-рублевые купюры и 100-долларовые американские банкноты.

Липой обычно расплачиваются с простыми обывателями, так как у них нет возможности на месте проверить деньги на подлинность. И здесь наше главное оружие - бдительность. Но зачастую не помогает и она: запущенные в оборот высококачественные подделки имеют, как и настоящие купюры, водяные (правда, без четкого контура) знаки и защитную линию.

Основная масса липы поступает с Ближнего Востока и распространяется практически по всей нашей стране. Российские купюры изготавливаются с помощью компьютерной техники, американские - с использованием офсетной печати и электрографии.

Слава фальшивомонетчиков не дает покоя и приморским подросткам. Но они балуются по мелочи, изготавливая на своих супернавороченных компьютерах банкноты от 10-ти до 100 рублей.

Галина Иванова

Поделиться:

Наверх