67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Бои местного значения

Рядом с конопляной деляной можно наступить не только на опасные грабли, но и на противопехотную мину

Юрий Говорушко, специально для "Н"

В огороде бузина, во поле коноплица

Хорольский район. В поле непривычно горбится тяжелый гусеничный военный тягач МТЛБ-40. Перед ним - конопляные джунгли. Иначе эти заросли и не назовешь, ведь стебли дикорастущей "травки" достигают нескольких сантиметров в толщину и трех метров в высоту. Армейская техника наступает: мощные гусеницы планомерно сравнивают с землей чьи-то миллионы долларов, причем процесс, понятно, занимает не один час. Уже через день после такой атаки конопля сгнивает, безвозвратно теряя товарные свойства.

Так проходит плановое уничтожение одного из 33 очагов дикорастущей конопли, обнаруженных в Приморье в ходе оперативно-профилактической операции "Мак-2005" ("Мак" - название федеральное; в Приморье мак культивируется редко, главная мишень у нас - конопля).

"Антитравяная" операция, ежегодно охватывающая всю страну с конца мая по конец октября, сейчас вступает в решающую фазу: начался сбор урожая. Еще есть время на корню уничтожить неприхотливое наркорастение и тем самым остановить заготовку десятков миллионов доз марихуаны и гашишного масла. И хотя Приморье в силу природных условий пока остается одним из самых "конопляных" регионов России, успехи сотрудников краевого управления наркоконтроля в этом году действительно впечатляют.

Слагаемыми такого успеха стали и более слаженные действия сотрудников семи межрайонных отделений управления, работающих вместе с милицейскими и армейскими структурами (последние и предоставили столь необходимую тяжелую технику), и более тщательная разведка местности, а значит - более точная карта произрастания конопли. Да и местные жители нет-нет да сообщают по телефону доверия наркоконтроля о близлежащих конопляных плантациях.

Родину бы так обороняли

Конечно, война за Приморье без конопли далеко не закончена. По-прежнему меккой коноплеводов остается Ханкайская низменность - Хорольский, Ханкайский и Пограничный районы, где порой обнаруживаются деляны колоссальных размеров. Например, уничтоженное конопляное поле площадью около 40000 квадратных метров возле села Украинка в Пограничном районе.

Но у медали всегда две стороны: зная о возможных рейдах, наркодельцы перестраховываются и культивируют больше "травки", чем прежде, выбирая как можно более глухие места. Увы, не во власти сотрудников наркоконтроля побороть главную беду российской деревни - безработица и, как следствие, безденежье, толкающее селян на разведение наркосодержащего растения.

Есть и еще одна загвоздка - в законодательстве. Статья 231 УК РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества" предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Наказание вроде бы достаточно суровое, чтобы отбить у селян охоту выращивать местную марихуану. Но ключевое слово здесь - "культивирование". Факт культивирования достаточно просто доказать, если коноплю обнаружили на приусадебном участке - такое тоже бывает достаточно часто. Гораздо сложнее привлечь к ответственности тех, кто организовал охрану диких таежных плантаций.

У каждой такой деляны есть негласный хозяин. Большинство делян охраняется. Об этом прекрасно знают в окрестных селах, поэтому чужие здесь не ходят: можно нарваться и на ловушку, и даже на настоящие боевые препятствия. В практике наркоконтроля были случаи, когда на тропе, ведущей к конопляной деляне в глухой тайге, приходилось снимать противопехотные мины! А в день, когда готовился этот материал, начальник Находкинского межрайонного отдела привез в музей управления очередной трофей - доску, густо утыканную заточенными гвоздями. Накануне ее нашли на тропинке возле такой же "ничейной" плантации.

При появлении сотрудников наркоконтроля охрана предпочитает ретироваться, но в окрестностях таежных "огородов" сразу же начинают усиленно курсировать "случайные прохожие" на лошадях и машинах. Тем не менее наркополиции периодически удается задерживать сельских "плантаторов" и привлекать их к ответственности. Одно из последних дел было возбуждено буквально накануне. В районе все того же села Украинка сотрудники наркоконтроля задержали охранников плантации - те уже начали снимать урожай и успели тут же в поле наладить переработку конопли в гашишное масло.

Дурную траву голыми руками не возьмешь

Сложнее с уничтожением обнаруженной конопли. По законодательству, этим должны заниматься землепользователи. Статья 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Непринятие мер по уничтожению... дикорастущей конопли" влечет наложение штрафа на землевладельцев в размере 15-20 МРОТ для граждан, 30-40 МРОТ для должностных и 300-400 МРОТ для юридических лиц. В идеале, как объяснил корр. "Н" начальник группы дознания и административной практики Приморского УФСКН Александр Байнов, после обнаружения деляны сотрудники наркоконтроля должны вынести официальное предписание землевладельцу, который обязан сам уничтожить конопляное поле. А если этого не происходит, можно смело подавать иск по вышеупомянутой статье.

Все бы хорошо - да только схема дает сбой. Часто конопля растет на бесхозных или заброшенных землях: даже если хозяина и удастся найти, у него, как правило, нет ни средств, ни возможности, ни техники, чтобы ликвидировать "очаг" в несколько квадратных километров. За время, которое пройдет с вынесения предписания до того момента, когда землепользователь найдет возможность скосить коноплю - если это вообще случится, - урожай десять раз соберут. Вот поэтому и приходится силовикам выводить на поля тяжелую технику, а то и косить самим. Однако, добавляет Александр Байнов, параллельно с нанесением на карту плантаций конопли обязательно идет и процесс установления собственников и арендаторов земли. А это внушает надежду на то, что со временем и местные землевладельцы станут проводить антиконопляную политику в жизнь. Но это дело неблизкого будущего. Пока же - разведать, уничтожить, изъять, успеть...

статистика Цифры, которые сообщила "Н" пресс-секретарь управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморью Наталья Федулова, внушительны: на 6 сентября 2005 года, в крае уничтожено 48 миллионов кустов, или 6,8 тысячи тонн конопли (против 543 тонн за весь прошлый год!). Не менее важны 50 кг изъятой "дури" (за ближайший месяц цифра подрастет в несколько раз за счет свежих заготовок) и 465 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного хранения и сбыта наркотических средств и незаконного культивирования конопли и мака.
Поделиться:

Наверх