65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Строительное мясо из Кореи

Три тысячи тонн мороженого мяса пытались провезти из Кореи в Находку под видом стройматериалов

Теплоход Simper Fidelis вошел в Находкинский морской порт 4 сентября. При таможенном оформлении судна выяснилось, что капитан не может предоставить практически никаких документов, подтверждающих договор на перевозку груза и содержащих сведения о товарах. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, единственным из предусмотренных Таможенным кодексом документов оказалась декларация, согласно которой теплоход вез из Пусана... стройматериалы. Остальные документы, по словам капитана, были отправлены получателю груза почтой. Тем не менее разрешение на разгрузку все же было дано.

Кроме отсутствия документов, подозрения таможенников вызвал еще ряд несоответствий. В первую очередь между типом судна и провозимым грузом. Очень странным показалось то, что для транспортировки стройматериалов был выбран рефрижератор.

Чтобы проверить, насколько достоверны сведения о характере груза, таможенники решили осмотреть содержимое контейнеров. Выборочно вскрыли пять "сорокафутовок" и обнаружили в них... мороженое мясо. Контрабанда была приблизительно оценена в 100 млн рублей! И, конечно, ветконтроля мясо не проходило...

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх