67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Без прав, но с обязанностями

Егеря судят за то, что поймал браконьера

Иногда человек может угодить на скамью подсудимых просто за то, что выполнял свою работу, - именно такое дело рассматривает сейчас суд Надеждинского района.

Ничего необычного

В первый апрельский день нынешнего года егерь общественной организации охотников и рыболовов Надеждинского района Леонид Андрюк отправился вместе с сотрудниками местной милиции на обход угодий Надеждинского охотхозяйства. Дело перед открытием охотничьего сезона обычное, и вряд ли Андрюк предполагал, какие неприятности его ждут в дельнейшем.

Дело шло к вечеру, когда на дороге, проходившей по территории угодий, показались две машины. На вполне законных основаниях транспорт был остановлен. Впрочем, гости охотугодий и не возмущались - ружья и охотбилеты предъявили сразу. К водителю первой машины вопросов не возникло, а вот у второго - Федора Ладыгина - ружье, лежавшее на соседнем сиденье, не было зачехлено. Поэтому егерь попросил предъявить лицензию на охоту - ее у водителя не оказалось. Так как пребывание в охотугодьях с оружием приравнивается к охоте, то в данном случае автомобилистов можно было обвинить в браконьерстве: до открытия сезона, который начинался 2 апреля, оставалось еще несколько часов - охотники явно поторопились. Ружье и охотбилет у нарушителя были изъяты.

Мы пойдём другим путём

По существующим правилам нарушитель должен был 4 апреля явиться к начальнику районного отдела Госохотнадзора для разбора полетов и выяснения, кто прав, кто виноват и что делать с изъятым имуществом. Но Ладыгин нашел другой, более выгодный для себя выход. Он отправился в суд с заявлением о нарушении своих прав: дескать, незаконно изъяли документы и ружье стоимостью три тысячи рублей.

Из заявления браконьера, а следом и из обвинительного заключения в отношении егеря выходило, что забирал ружье и охотбилет именно Леонид Андрюк (он как представитель общественной организации не имеет на это права), а не присутствовавший на пустынной дороге сотрудник милиции. Суд, конечно, должен установить истину. Но ситуация осложняется тем, что протокол изъятия на месте составлен не был.

Браконьерство ненаказуемо?

Степень вины егеря в нарушении прав человека и гражданина, как уже сказано, должен установить Надеждинский суд. Однако возмущают приморских охотников вовсе не юридические разбирательства. Пока Леонид Андрюк отстаивает в суде свое право выполнять свою работу, Федор Ладыгин никакой ответственности за совершенное правонарушение не понес. Хотя все документы, доказывающие его вину, были переданы в соответствующую инстанцию - отдел Госохотнадзора Надеждинского района.

Конечно, если бы на момент досмотра у Ладыгина имелась лицензия, то рейдовая группа просто пожелала бы ему удачной охоты: понятно, что человек торопится занять более удобное место. Но документа-то не было, а значит, правонарушение налицо. Так почему же отвечать должен не тот, кто его совершил, а тот, кто выявил?

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх