Читать 2 мин. 57 сек.Общество

Синдром Лазо

Синдром Лазо
В небольшом приморском селении за несколько дней покончили с жизнью три молодых человека. Лазовцы уверены: в петлю их привели происки сатанистов

Хроника самоубийств невольно наталкивает на мысль о сговоре. Если не жертв трагедии, то людей, ей способствовавших. 21 июля повесился 18-летний Владимир Иванов. 22 июля — его знакомый Вадим Морозов, которому недавно исполнилось 22 года. А 24 июля погиб еще один лазовец — 27-летний Роман Антонов (все фамилии изменены).

Лазо — небольшой пристанционный поселок в Дальнереченском районе. Но знают о нем многие: именно здесь (по версии советских историографов) японцы сожгли в топке паровоза героя гражданской войны Сергея Лазо. Местные знают друг о друге практически все. И череда нелепых смертей не могла не встревожить лазовцев, многие из которых если не родственники, то соседи, одноклассники или коллеги погибших. Следствие пока не объединяет самоубийства в единое делопроизводство. Зато по поселку вот уже полтора месяца ползут слухи о секте сатанистов: говорят, в предсмертных записках парни что-то такое написали чуть ли не кровью.

По информации «Н», следователи не склонны считать лазовские самоубийства серийными. Например, последний повесившийся Роман Антонов при жизни успел отличиться: имел срок, нигде не работал, паразитировал за счет родных, едва ли не ежедневно допиваясь до зеленых чертей. День его смерти тоже был отмечен очередной пьянкой и дебошем на рабочем месте жены. Суицид в пьяном угаре, увы, типичен, а уж если Роман был хорошо знаком с погибшими накануне земляками, то вполне мог в алкогольном беспамятстве попытаться разделить их участь. Во время следствия прояснилась картина смерти Вадима Морозова. И здесь та же песня: водка с анашой довели молодого приморца до наркотического безумия…

Что же касается первого в цепочке трагедий самоубийства, 18-летнего Владимира, то здесь все непросто. По информации «Н», следователи располагают достоверной информацией (в том числе предсмертной запиской погибшего) о том, что Владимира сначала «загнали в долги», а потом потребовали расплатиться (парень получал пенсию по потере кормильца — очень неплохие деньги для села).

Предсмертная записка самоубийцы называет всех поименно: именно поэтому по факту смерти Володи Иванова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Ну а версия с сектами, по словам лазовского участкового, капитана Романа Кравцова, не выдерживает никакой критики. В поселке практически нет идейно верующих. Большинство его земляков тайно или явно поклоняется разве что богу пьянства Бахусу — оттого и «мрут как мухи». В том числе и в петле.

Василий Буслаев

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью