67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

27 лет за убийство бомжа

Цена человеческой жизни не зависит от социального статуса

В минувшую пятницу в Приморском краевом суде было рассмотрено уголовное дело по обвинению двух граждан без определенного места жительства в совершении умышленного убийства Петра Рыжкова.

В ночь на 14 декабря 2004 года в канализационный колодец на голову ночующим там бомжам был скинут труп. Об этом "Н" сообщали своим читателям в одном из декабрьских номеров.

А начиналось все довольно мирно. 32-летний Валерий Хлыстов вместе со своей сожительницей Жанной решил навестить знакомых, нашедших пристанище в канализационном колодце во дворе дома №140 по Океанскому проспекту. Как водится, пришли не с пустыми руками: в качестве презента принесли две бутылки спиртного. Правда, нормальные люди такую жидкость используют лишь для технических целей. Но обвиняемых это не смущало. Они и в суде признались, что в трезвом состоянии пребывают лишь с момента задержания.

Рядом с колодцем располагалось еще одно пристанище для бомжей. В нем в ту зимнюю ночь ночевали двое бродяг. Один из них, услышав шум застолья, потребовал у соседей налить и ему, чем, понятно, вызвал недовольство всей честной компании. Хлыстова особенно возмутило, что Рыжков собрался пить из его стакана. Слово за слово - и Валерий с Жанной стали избивать собутыльника. Затем разошедшийся Хлыстов с помощью спутницы брезентовым ремнем задушил бедолагу, не в добрый час зашедшего на огонек. Тело убитого перенесли и сбросили в канализационный колодец, находящийся на другом конце двора, где в это время также находились его постоянные обитатели, которые и сообщили в милицию о случившемся.

Жанна Грошева прежде жила в Улан-Удэ, где у нее остались муж и двое детей. Однако около десяти лет назад, видимо, пресытившись семейными радостями, женщина ушла из дома, бросила детей на вокзале и начала свободную жизнь. По заключению судмедэкспертизы, обвиняемую можно считать недоразвитой, хотя она способна полностью отдавать отчет в своих действиях. При задержании Жанна назвала другую фамилию. Вроде бы пыталась уберечь от пятна на репутации дочь, которая, впрочем, мать свою помнит смутно. Живет она сейчас в общежитии при учебном заведении, а до этого находилась в детском доме. Ее брат жил в другом детдоме, но сбежал, и, где находится теперь, никому не известно. Подсудимая сама написала явку с повинной и полностью признала свое участие в преступлении.

Хлыстов же всячески пытался уйти от ответственности, утверждая, что у него есть алиби. Якобы ночь убийства он провел на железнодорожном вокзале, откуда неоднократно доставлялся сотрудниками милиции в дежурную часть. Впрочем, следствие установило, что подобных фактов у коллег не зафиксировано.

Адвокат подсудимого заявил о невиновности своего подзащитного. Но судья Приморского краевого суда Владимир Будаев признал подсудимых виновными в совершении умышленного убийства и назначил Хлыстову (с учетом отягчающего обстоятельства и рецидива преступлений) 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Грошева - с учетом явки с повинной и помощи следствию - получила 10 лет лишения свободы и будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Екатерина Асалханова

Поделиться:

Наверх