Читать 1 мин. 44 сек.Коронавирус

Согласно новому испанскому исследованию, COVID-19 может вызвать язвы во рту

Согласно новому испанскому исследованию, COVID-19 может вызвать язвы во ртуПоказать фото полностью »

Фото: walldevil.co

Язвы на внутренней стороне рта могут быть еще одним ключом к разгадке коронавируса, но необходимы дополнительные исследования

Хотя кашель, лихорадка и одышка остаются наиболее распространенными симптомами COVID-19, список возможных способов воздействия коронавируса на организм продолжает расти. В последние месяцы некоторые пациенты испытали широкий спектр кожных проблем, включая сыпь, крапивницу, волдыри и красноватое/пурпурное изменение цвета пальцев ног.

Теперь испанские исследователи, похоже, определили еще одну связанную с этим кожную проблему: поражение полости рта.

Согласно новому испанскому исследованию, COVID-19 может вызвать язвы во рту

self.com

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Dermatology, врачи из Мадрида сообщили о небольшой группе пациентов с подтвержденным коронавирусом, у которых была энантема или поражения во рту. Они обнаружили, что у шести из 21 пациента с COVID-19, у которых была внешняя кожная сыпь, также были поражения полости рта.

Например, у людей, заболевших стрептококковой инфекцией, часто развиваются петехии — крошечные красные, пурпурные или коричневые точки, которые могут появляться на нёбе, а также на груди и лице.

«Однако из соображений безопасности многим пациентам с подозрением или подтвержденным COVID-19 не проводят обследование полости рта», — пишут авторы.

Очевидно, что это исследование было чрезвычайно небольшим и считается предварительным, но и медицинские работники, и пациенты могут рассмотреть возможность добавления поражений полости рта в список симптомов, которые могут быть связаны с инфекцией COVID-19.

Ранее издание NVL сообщало, что нужно знать, если вы уже склонны к неврологическим проблемам и заболели COVID-19.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью