67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Не каждый рыбак умом богат

Не боятся наши граждане ни тайфунов, ни бурь. И объявлять для некоторых из них штормовое предупреждение - пустое дело.

В среду, 17 августа, когда жителей края огорчили очередным приближающимся циклоном, четверо владивостокцев отправились на двух резиновых лодках за кальмаром. Можно было бы списать такую глупость на молодой возраст, но отважные рыбаки - уже давно не юноши.

Вышли в море в районе бухты Тихой в 21 час. Собирались идти налегке, чтобы быстренько туда и обратно. А потому из лодок, как они объяснили позже, все выгрузили. Не было в резиновых плавсредствах ни спасательных жилетов (если они вообще существуют), ни средств оповещения в случае непредвиденных обстоятельств.

Усиливающийся с каждой секундой ветер все же напугал рыбаков и заставил их грести к берегу. Но волны сломали весла, и лодки стало относить в море. Казалось, беда неизбежна...

Потенциальным утопленникам повезло: на рейде стоял, готовясь уйти в рейс, танкер "Лукоморье". С судна увидели (в метрах 50-ти от танкера) терпящих бедствие людей, которые махали руками, пытались кричать и свистеть. А что оставалось делать, если больше подать сигнал нечем. На "Лукоморье" сыграли тревогу, спустили шлюпки и доставили рыбаков, которые болтались в бушующем море целых два часа, на борт. В ином, более прискорбном случае, их искали бы очень долго...

Как сообщили "Н" в пресс-службе Главного управления МЧС России, этим вечером спасатели не стали вызволять рыбаков с танкера - на море не утихал шторм. Да и мужикам уже ничего не грозило: на "Лукоморье" они были в полной безопасности.

Но на следующий день, несмотря на то что штормовое предупреждение не было снято, спасатели вышли в море и доставили неудачливых добытчиков кальмара на берег.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх