67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Кто ищет, тот всегда найдёт

Расследование хищения самой крупной партии оружия подходит к логическому концу благодаря усилиям командированных в провинцию анискиных

В ночь со вторника на среду "краевики" - оперативные сотрудники криминальной милиции УВД Приморского края и Управления ФСБ Приморья - в результате долговременной и тщательной операции по зачистке поселка Сибирцево (Черниговский район) обнаружили 90 единиц оружия, похищенного организованной преступной группировкой (ОПГ) со склада военного гарнизона села Монастырище.

Напомним, что весной 2005 года ОПГ в составе четырех солдат-срочников и бывшего контрактника гарнизона, черниговского бизнесмена и его шестерок со склада мотострелкового батальона было похищено 130 стволов различного оружия. Бизнесмен расплатился с вояками более чем скупо. Правда, организовавший кражу рядовой-дагестанец часть денег от подельников утаил: вскоре он приобрел подержанную "Тойоту" и рванул на ней на Кавказ. Остальные преступники на барыш приоделись и обзавелись сотиками и "музыкой". А организатор хищения - местный бизнесмен по кличке Барсик - вскоре начал реализовывать стволы направо-налево.

После вскрытия "схронов" в его квартире и под полом гаража, принадлежащего 30-летнему подельнику преступников, оперативниками было обнаружено 80 автоматов разной модификации, 6 снайперских винтовок, 2 пулемета и 2 гранатомета, а также огромный запас патронов к ним и три имитатора мин.

Явка с повинной Барсика, а также показания этапированных с Кавказа дембелей достаточно полно очертили круг всех причастных к хищению и сбыту оружия. Установлен и дает признательные показания даже хозяин синего "КамАЗа", на котором преступники ночами вывозили через три(!) ряда заграждений и КПП гарнизона ящики с оружием и боеприпасами к ним.

Среди братвы Черниговского района, до сей поры нагло светившей своим кумовством с местными "оборотнями" в погонах (пацаны, например, завели моду возить номера авто в багажнике), - тихая паника. Оперативники ежедневно зачищают по нескольку криминальных точек, где, по оперативным данным, может храниться приобретенное в розницу оружие.

Начался сброс стволов: два автомата АКС-74 из похищенной партии на днях были обнаружены на околице черниговского села Ляличи. Оружие до утреннего прохода молочного стада лежало прямо на обочине дороги по гострассе Хабаровск - Владивосток и было сдано в милицию бдительным пастушком.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх