65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Водичка с мёдом катаракту не лечит

Прокуратура и милиция усомнились в целительной силе "авторских капель", которые предлагал осетинский врачеватель своим клиентам

Маирбек Бегизов появился во Владивостоке примерно шесть лет назад. С целью заработать на избавлении наших доверчивых граждан от всех скорбей разом - от курения до рака, лично и по фото. За большие деньги, конечно.

Офис целитель снял в центре города, на морском вокзале. А чтобы люди к нему потянулись, запустил рекламу на нескольких местных телеканалах. Как оказалось, весьма эффективную: по словам соседей-коммерсантов, делящих с ним этаж, посетителей у него всегда было немало.

Однако нашла коса на камень - деятельностью Бегизова заинтересовалось сотрудники краевого управления Росздравнадзора. Они тоже иногда смотрят телевизор. Особенное внимание контролирующей организации вызвали пресловутые капли и наличие у магистра лицензии на фармацевтическую деятельность.

При проверке, проведенной в июне этого года, выяснилось, что такой лицензии у Бегизова нет. Да и капли-то оказались чистой липой: по собственным словам целителя, ничего опасного, водичка с медом. И этот воистину "чудодейственный" в своей безопасности и бесполезности препарат продавался в крошечных пузырьках по 400 рублей! А ведь катаракта чаще всего - беда людей пожилого возраста...

Зато у народного академика оказалась лицензия на биоэнергетическую деятельность, которую он гордо продемонстрировал при проверке: не шарлатан, мол. Правда, полученная на его родине, в Северной Осетии, она оказалась год как просрочена. Что, впрочем, большого значения не имеет: добывая себе разрешительные документы, Бегизов даже не удосужился выяснить, что в России, частью которой является Северная Осетия, подобная деятельность лицензированию не подлежит...

Результаты проверки были направлены во Фрунзенскую районную прокуратуру, а оттуда - в линейный отдел внутренних дел на морском транспорте, к чьей юрисдикции относится территория морвокзала. Однако сотрудники ЛОВД свою проверку провести пока не смогли: офис оказался заперт, а на дверях записочка: мол, уехал, вернусь в августе. По слухам, сейчас Бегизов находится за границей - то ли в Болгарии, то ли во Франции.

Позволить себе такие путешествия для него - надо полагать, не проблема: стандартный "курс лечения" - десять сеансов, причем большинство заочные (по фотографии) - стоит около 6000 рублей. А если не помогло?

В конце минувшей весны в милицию обратилась женщина с жалобой на то, что Бегизов взялся вылечить ее племянницу от наркомании, а когда она, не увидев результата, попыталась потребовать деньги назад, целитель ее просто выгнал. Но заявление о материальном ущербе потерпевшая так и не написала - удовлетворилась тем, что Бегизов вернул ей фотографию девушки. По словам милиционеров, это, увы, очень распространенный случай. Люди, пострадавшие от мошенничества со стороны колдунов, экстрасенсов и прочих целителей душ, тел и судеб, редко пытаются восстановить свои права. То ли все равно верят и боятся, то ли просто стыдятся своей наивности.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что во время подготовки материала нашлись и люди, испытывающие к Бегизову искреннюю благодарность. Корр. "Н" стали известны две женщины (пожелавшие, правда, остаться инкогнито), которые утверждают, что с помощью осетинского целителя избавились от тяжелых заболеваний, не поддавшихся официальной медицине. В одном из случаев это была злокачественная опухоль...

Тем не менее в ЛОВД на морском транспорте ожидают возвращения Бегизова с нетерпением - к нему накопилось много вопросов. Поэтому сотрудники отдела просят граждан, пострадавших от деятельности Маирбека Бегизова, обратиться в дежурную часть по телефонам: 49-55-10 и 49-73-64.

Маирбек Бегизов - уроженец Северной Осетии. Прежде чем осесть в Приморье, несколько лет оказывал целительские услуги своим землякам, а потом москвичам. Перечисление его регалий в телерекламе напоминает песню с припевом: магистр белой магии, магистр народной медицины, народный академик энергоинформационных наук России, звезда мира, ученик и наследник Ванги. Ну и, конечно, директор собственного медицинского центра, где лечит практически все известные науке болезни и торгует авторскими каплями от катаракты.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх