67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Чужому флагу веры больше?

Пограничники, задержавшие ПТР "Глобал", незаконно транспортирующий 57 тонн краба через российскую экономическую зону, проиграли суд первой инстанции, но не теряют надежды на справедливость

В конце июля во Фрунзенском суде Владивостока прошло слушание по делу о задержанном пограничниками ТОРПУ судне, на борту которого находились 57 тонн краба. ПТР "Глобал", ходивший под камбоджийским флагом, был задержан 8 июня 2005 года в российских территориальных водах Японского моря. На световые и звуковые сигналы экипаж судна не реагировал. Потребовалась 50-минутная погоня, чтобы нарушитель остановился.

При первом осмотре "Глобала", кстати, не оснащенного для добычи краба, пограничники тем не менее обнаружили немалое количество живых особей будущего деликатеса (естественно, без необходимых документов), а также мешки и коробки, предназначенные для последующей упаковки продукции. Как объяснил капитан "Глобала" Ким Тэ Джин, членистоногих им передали с другого судна. Но назвать его отказался.

Кроме того, "Глобал" не давал никаких сведений о пересечении морской границы РФ. По факту нарушение правил транспортировки крабовой продукции через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) России прокурором ТОРПУ было возбуждено административное дело по ст. 817 ч. 2 КОАБ РФ.

Со стороны обвинителя на суде выступал инспектор ПГМИ Эдуард Мун, со стороны защиты - должностное лицо компании World shipping co. ltd., которой принадлежит задержанный "Глобал", Сергей Оркиш и адвокат Анна Сно.

Судья Виктория Ефименко вынесла постановление: "Глобал" должны вернуть компании-судовладельцу. Но инспектор ПГМИ Эдуард Мун не согласен со слишком мягким решением и намерен обжаловать вердикт в краевом суде Приморья. Сейчас арестованный ТР "Глобал" с экипажем на борту стоит у военного причала Находки.

Красноречивые цифры

  • В первом полугодии 2005-го Пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю было проверено 1992 промысловых судна в море и 582 судна прибрежного промысла. По результатам проверок было задержано 61 судно, из них 48 российских и 13 под флагами иностранных государств. Выявлено 382 нарушения российского законодательства в области охраны морских биологических ресурсов.
  • По результатам разбирательств наложено штрафов на 11 млн рублей, предъявлено исков за возмещение причиненного ущерба на сумму свыше 273 тысяч рублей. Выпущено в море более 90 000 крабов и более 464 500 серых морских ежей, тем самым предотвращен ущерб на сумму более 73,5 млн рублей.

Павел Унучек

Поделиться:

Наверх