67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Эхо майского выстрела

Жертвой пьяного мичмана мог стать любой из нас

В предпраздничный день 8 мая 2005 года в маршрутке, отходящей с остановки "Лазо" во Владивостоке, выстрелом из обреза была ранена пассажирка. Об этом происшествии "Н" сообщали своим читателям. Сегодня стали известны подробности преступления. Делом занималось следственное управление Ленинского РУВД. На прошлой неделе оно передано в суд.

Главный "герой" - бывший мичман-контрактник - за три дня до случившейся трагедии был уволен с военной службы за нарушение контракта. Впрочем, "нарушение" скорее всего подразумевало беспробудное пьянство Семенова (фамилия изменена, так как приговор еще не вынесен). Не выдержала его регулярных возлияний и супруга, которая выгнала опостылевшего мужа из дома. И в этот день он направлялся на остров Русский.

Из-за штормового предупреждения паром отменили, поэтому Семенов отправился обратно. Но это мичман узнал уже на следствии - в тот момент он был в "состоянии нестояния" и о произошедшем ничего не помнил.

...Водитель маршрутки, до которой Семенов добрался на автопилоте, решил не дожидаться пьяного в хлам гражданина с рюкзаком на плечах и стал отъезжать от остановки. Семенов, уткнувшись в закрытую дверь, не удержался на ногах и упал. В этот момент из рюкзака раздался выстрел...

Пострадавшая - несовершеннолетняя девушка - возвращалась в этом автобусе домой. В тот день она должна была участвовать в эстафете, посвященной Дню Победы. Но мероприятие из-за плохой погоды отменили. Пуля из обреза Семенова угодила ей в локоть, задела кость и вену. Врачам удалось сохранить руку, но предстоит еще несколько операций, чтобы полностью восстановились все функции конечности.

Как рассказала "Н" заместитель начальника следственного управления Ленинского РУВД Екатерина Байдак, у Семенова был изъят самодельный обрез, который, и это преступник знал достоверно, мог в любой момент самопроизвольно выстрелить. Так что любой из нас, в тот день находившийся неподалеку от пьяного мичмана, мог стать его потенциальной жертвой.

Обрез этот, как рассказал следователю Семенов, он взял у покойного отца, который был токарем-универсалом и работал на одном из военных объектов. А помимо обреза, Семенов практически открыто, несмотря на трех несовершеннолетних детей, хранил дома целый арсенал.

Бывшему мичману вменяется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 - от двух до восьми лет), а также незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 222 - до четырех лет).

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх