Читать 3 мин. 32 сек.Общество

Эксперт Евдокименко назвал праздник «черной пятницы» в России извращенным

Эксперт Евдокименко назвал праздник «черной пятницы» в России извращеннымПоказать фото полностью »

Фото: broadcast.net.ua

О том, откуда берутся скидки и стоит ли за ними гоняться, рассказал преподаватель Synergy Academy, основатель интернет-агентства Plus1 Digital Agency Константин Евдокименко

Как сообщает OaNews праздник «черная пятница» зародился в США. Он обычно проходит в течение одного дня – после Дня благодарения. И там, на самом деле, можно приобрести товары со скидками до 90%. В этот день происходит самый настоящий ажиотаж, и люди с удовольствием скупают все, что «горит».

«В России тоже крупные ретейлеры начали делать «черные пятницы» примерно с 2013 года. Но у нас это проходит в немного извращенном формате. Большие игроки, как Wildberries, Ozon, AliExpress, действительно вкладываются в «черную пятницу» и дают всевозможные промокоды, чтобы мотивировать людей покупать. Количество продаж и количество просмотров карточки товара увеличивается в 2–3 раза после «черной пятницы», по статистике того же Aliexpress. Кроме того, сами продавцы снижают цены», – отмечает Евдокименко.

Эксперт Евдокименко назвал праздник «черной пятницы» в России извращенным

inari.pro

Он также раскрыл секрет, которым пользуются предприниматели еще с 90-х годов. Так, перед распродажами они сначала цены поднимают, в день «Х» опускают до стандартной. Это очень легко проверить. Например, на AliExpress это можно оценить с помощью специальных плагинов, которые отслеживают динамику цен на некоторые товары. Так покупатель увидит, где цены специально завысили и снизили в «черную пятницу». Однако не стоит приписывать подобного рода махинации ко всем. И перед тем, как окунуться в шопинг с головой, вы должны обязательно четко знать, чего вы конкретно хотите. Потому что максимально низкие цены могут быть только вначале, а количество товаров ограничено.

Но говорить о том, что все продавцы так действуют, отмечает специалист, ни в коем случае нельзя. Главное – запомнить, что нужно внимательно к этому относиться и смотреть цены. К тому же перед «черной пятницей» покупатель должен точно знать, что он хочет купить. Ведь минимальные цены могут быть только в самом начале, и количество таких товаров ограничено.

Эксперт Евдокименко назвал праздник «черной пятницы» в России извращенным

metronews.ru

Но справедливости ради стоит отметить, что большинство компаний действительно снижают цены, а некоторые и ниже себестоимости, чтобы покупатели возвращались к ним снова и снова. Эксперт также отмечает, что менталитет у россиян таков, что перед большими праздниками, в частности Новым годом, мы осуществляем много спонтанных покупок. В Америке же все иначе, там такие дни заранее спланированные.

«Еще «черная пятница» в России извращена, потому что очень много магазинов делают сначала День распродаж, потом месяц «черной пятницы», потом «черная пятница» до Нового года и так далее. И сам термин одного дня распродаж сильно размывается», – подытожил Евдокименко.

Подытожим.  Итак, «черная пятница» – это ни плохо, ни хорошо. Много продавцов, кто действительно снижает стоимость, а кто и имитирует снижение цены. Для того чтобы это понять, стоит мониторить ценники.

Наталья Манаенкова
автор статьи пожаловаться на статью