67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Без тормозов

Утро понедельника оказалось особенно тяжёлым для нескольких десятков участников крупной аварии во Владивостоке: переполненный маршрутный автобус потерял управление на оживлённой трассе

ДТП произошло 8 августа около 9.30 на спуске с Баляева к площади Луговой. Перед перекрестком улиц Светланской и Луговой автобус словно взбесился - по предварительной версии следствия, у него отказали тормоза - и покатился под гору, сметая все на своем пути. Остановился он только перед трамвайными рельсами, снеся полстены кондитерской "Вишневый сад" и практически впечатавшись в стоявший по соседству с ней цветочный павильончик "Катлери". В павильоне вылетели стекла, и три находившихся там сотрудницы оказались заблокированы внутри почти в течение двух часов, пока автобус не увез эвакуатор. Кондитерской досталось сильнее: ее директор оценил нанесенный ущерб в 200 тысяч рублей, и это не считая товара. Впрочем, торты и пирожные он собирался развезти по другим торговым точкам компании.

Виктория Евтеева, директор компании "Автобизнес ДВ", которой принадлежит злополучный автобус, утверждает, что, прежде чем выйти на маршрут, машина прошла техосмотр, и это отражено в путевом листе. На вопрос же, каким образом автобус 62-го маршрута, осуществляющий перевозки с "Окатовой" на "Маяк", оказался на этом участке трассы, она ответить затруднилась. Возможно, автобус просто шел из гаража в первый рейс, прихватив с оказией пассажиров. Во всяком случае, как сообщили в центре управления городским пассажирским транспортом, на своей конечной остановке, "Маяк", он в то утро еще ни разу не отметился. В данный момент компания-перевозчик проводит собственное служебное расследование причин этого ЧП.

Как сообщили в пресс-службе городского управления ГАИ, во время аварии автобус задел 13 попавшихся ему на пути автомобилей - ехавших по трассе и припаркованных у магазинов. Девять машин оказались очень сильно повреждены. По счастливой случайности, ни водитель, ни пассажиры переполненного автобуса серьезно не пострадали. Количество получивших ушибы и ссадины пока уточняется, но два человека в результате происшествия были госпитализированы в "тысячекоечную" больницу. Один из пострадавших находится в реанимации.

Один из невольных участников ДТП, владелец черной "Хонды", уже не подлежащей восстановлению, тем не менее полагает, что им с женой крупно повезло. Увидев летящий на них сзади неуправляемый автобус и пытаясь уйти от столкновения, он свернул вправо, но ошибся - автобус свернул в ту же сторону. Спасли правильная реакция и хорошие тормоза в машине - автобус не переехал ее, а только смял правый бок. Водитель, снеся головой зеркало заднего вида, отделался ушибом, а пассажирка сильно ударилась ногами, и ее пришлось госпитализировать.

Но то, что для одних трагедия, для других - лишний повод развлечься. Как всегда, такое зрелище собрало массу зевак. Кто-то просто смотрел, а кто-то еще и сообщал по мобильнику подробности аварии друзьям и знакомым. Некоторые, правда, покидали свой наблюдательный пост, но ненадолго - за пивом сбегать. В результате спасателям и автоинспекторам, работавшим на месте ДТП, приходилось еще и следить, чтобы зрители, останавливавшиеся прямо на трамвайных путях, не пополнили количество пострадавших...

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх