67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

В Чечне стреляют - в Приморье аукается

Кавказский след в масштабном хищении оружия из воинской части в Черниговском районе становится всё очевиднее

Буквально за несколько часов до прибытия в Приморье министра обороны Сергея Иванова командование ДВ военного округа получило возможность отрапортовать главе ведомства о крупной победе. В конце прошлой недели следователи прокуратуры ДВО предъявили обвинение группе лиц, ограбивших склад вооружений сибирцевского военного гарнизона "Монастырище-2", и заключили их под стражу...

"Н" рассказывали об этом громком ЧП и его подробностях неоднократно (см. публикации в номерах за 5 июля - "Куда ты завел нас, Сусанин-беглец?", за 19 июля - "Беглец оказался крутым наводчиком", 20 июля - "В Чечню из Приморья едут не только милиционеры, но и автоматы"). Напомним, что с оружейного склада было похищено более 130 стволов - 118 автоматов АКС-74, 15 гранатометов и 2 станковых пулемета Калашникова.

По информации "Н", военные сыщики в содружестве с контрразведчиками установили, что хищение оружия было подготовлено и осуществлено организованной преступной группой, которую возглавлял местный авторитетный предприниматель по кличке Барсик (именно так!). Уже известно, что в своем бизнесе этот человек был тесно связан теневыми схемами работы с представителями местных диаспор выходцев из кавказских республик.

В состав преступного сообщества, кроме бизнесмена, финансировавшего "спецоперацию", входили бывший военнослужащий - специалист подразделения артвооружения мотопехотного полка, дислоцирующегося в этом гарнизоне, а также четыре солдата-срочника оттуда же. Что показательно, двое из солдат - уроженцы Дагестана.

В ходе расследования в торговых точках и на огороде Барсика и его гражданского подельника были произведены весьма результативные обыски - обнаружены тайники с сотнями боевых патронов для автоматического оружия. А вот куда подевалось само оружие, следствию еще предстоит установить. Напомним, что два автомата из похищенной в Черниговском районе партии оружия полтора месяца назад уже были найдены - в руках погибших в ходе очередной зачистки Грозного чеченских боевиков...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх