67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
12 мая
Среда

Общество

На кладбище дома не будет

Приморская природоохранная прокуратура вмешалась в строительство во Владивостоке жилого дома на месте старого кладбища

О новострое на Овчинникова "Н" писали неоднократно. Жители этого района чувствовали себя будто в крематории: практически во дворах сжигались человеческие останки, найденные строителями.

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность проведения работ закрытым акционерным обществом "Дальневосточная строительная компания" на участке в районе домов №18-20 по улице Овчинникова. Действительно, при рытье котлована подрядчиком - обществом с ограниченной ответственностью "Примтехнополис" - были обнаружены человеческие останки и гробы. Удивляться здесь нечему: здание возводилось на участке, где с 1908-го по 1938 годы находилось кладбище. Хотя, как сообщили "Н" в краевой прокуратуре, муниципальные службы и контролирующие организации уверяли, что перезахоронение останков проведено уже давно.

Были установлены и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и строительных правил. Так, во всех пробах почвы обнаружилось превышение концентрации химических веществ первого, второго и третьего классов опасности. Не обезвреженный грунт из котлована вывозился строителями в район водоохранной зоны.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, санитарных норм и правил, использование бывшего места погребения разрешается только по истечении 20 лет с момента его переноса. Да и то территория может использоваться лишь под парк или сквер. Строительство же зданий и сооружений в таких местах строго запрещено.

После проверки прокуратура опротестовала заключение главного санитарного врача Владивостока и направила исковое заявление в суд, чтобы прекратить деятельность, осуществляемую с нарушениями требований в области окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. В суд направлены также иски об отмене двух санитарно-эпидемиологических заключений по отводу земельного участка и рабочему проекту строительства жилого дома.

В адрес главы владивостокской администрации направлено представление об устранении нарушений законодательства.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх