Читать 1 мин. 57 сек.Общество

Эксперт Кнутов назвал причины объединения системы ПВО между РФ и Таджикистаном

Эксперт Кнутов назвал причины объединения системы ПВО между РФ и ТаджикистаномПоказать фото полностью »

Фото: politexpert.net

РФ предприняла ряд шагов – усилила 201-ю базу в Таджикистане, в том числе и систему противовоздушной обороны

Как сообщает «ПолитЭксперт», президент России Владимир Путин отправил соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны между РФ и Таджикистаном на ратификацию в Государственную думу.

Решение о создании объединенной с Таджикистаном ПВО пришло после того, как у власти Афганистана стала запрещенная террористическая организация «Талибан». Ведь когда Штаты уходили из страны, они оставили на 85 миллиардов долларов военной техники. Кроме того, армия Афганистана имела на вооружении истребители МиГ-21 и более современные самолеты. Все это вкупе заставило приграничные страны задуматься об усилении безопасности.

«Угроза применения авиации террористами против соседних стран вполне реальная. Поэтому РФ предприняла ряд шагов – усилила 201-ю базу в Таджикистане. В том числе и систему ПВО», – отметил военный историк, полковник запаса, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Эксперт Кнутов назвал причины объединения системы ПВО между РФ и Таджикистаном

csn-tv.ru

Добавим, что система позволит России обнаруживать цели еще на подлете к границе Таджикистана, отметил историк. Станции смогут увидеть военные самолеты и вертолеты на расстоянии 100 и более километров.

Поэтому в случае движения самолетов из Афганистана Россия тут же это увидит, и комплексы будут переведены в боевую готовность. Таджикистану будут переданы современные системы, которые позволят бороться с авиацией. Не исключена передача оружия для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

«БПЛА – это опасная вещь. Террористы умеют ими пользоваться. Они могут делать беспилотники сами, могут закупать комплекты, дорабатывать, делать из гражданских моделей боевые. Эта угроза очень серьезная, потребуются ЗРПК „Панцирь“, ЗРК „Бук“», – подытожил Кнутов.

Наталья Манаенкова
автор статьи пожаловаться на статью