65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Они знают о своей жертве всё

Во Владивостоке в очередной раз зарегистрировано телефонное мошенничество с использованием карточек экспресс-оплаты

"Н" уже предупреждали своих читателей о подобных преступлениях: в номере за 8 июля 2005 года мы рассказали, как одну из жительниц Первомайского района развели на 1500 долларов США. Теперь история повторилась в Ленинском районе Владивостока.

Женщине позвонили на работу рано утром. По голосу она узнала своего хорошего знакомого. Правда, разговаривал он несколько странно. "Что с тобой?" - поинтересовалась она. "Попал в скверную ситуацию, меня задержала милиция. Помоги, - просил знакомый. - Срочно купи карточек экспресс-оплаты "МТС" на 800 долларов и сообщи PIN-коды по этому телефону".

Как не поверить, если звонивший вскользь напомнил о своем умершем сыне! Действительно, такое горе случилось в его семье. Женщина кинулась приобретать карты экспресс-оплаты. Но сначала решила перезвонить приятелю...

Попросила позвать к телефону попавшего в беду, но ей сообщили, что тот находится в камере 93-го отделения милиции, а PIN-коды она может сообщить. Женщина успела передать три из них - по счастью, в ее сотовом села батарейка. Попросила мобильник у знакомого. "Да тебя просто обманули, - возмутился тот. - Перезванивай и договаривайся о встрече!" Услышав о подобной просьбе, абонент срочно отключился.

По словам заместителя начальника следственного управления при Ленинском РУВД Екатерины Байдак, номер телефона, на который женщина отправляла коды карт экспресс-оплаты, зарегистрирован совсем в другом российском регионе. Но система мошенничества четко отработана. Преступники знают очень многое из жизни человека, который якобы просит о помощи. Правда, выдумщики еще не вполне ознакомились с владивостокской структурой правоохранительных органов: мы не Москва, и в нашем городе не так-то много РУВД.

А жителей Приморья сотрудники правоохранительных органов предупреждают: как бы ни были вы обеспокоены судьбой близких и знакомых, не становитесь жертвами мошенников! Если человека задержала милиция, тут никакие карты экспресс-оплаты не помогут. Лучше набрать "02", узнать есть ли такое отделение в городе, перезвонить туда, а еще лучше приехать. А уж потом можно, при необходимости, обращаться в адвокатские конторы.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх