Читать 2 мин. 2 сек.Наука и обучение

Колонизация Луны может сорваться из-за смертельно опасной для человека лунной пыли

Колонизация Луны может сорваться из-за смертельно опасной для человека лунной пылиПоказать фото полностью »

Фото: data-to-data.ru

22 ноября – NVL. Выяснилось, что лунная пыль токсична для организма человека

Планы человечества о колониях на Луне сегодня звучат не так уж фантастически: по мнению ученых, создание комфортных условий для жизни на спутнике Земли – вопрос времени. Однако, помимо многих осложняющих эту цель обстоятельств, выявилось еще одно – невероятная токсичность лунной пыли, покрывающей поверхность всего небесного тела, передает издание NVL.

Миссии «Аполлона» помогли ученым получить образцы пыли со спутника Земли. Выяснилось, что в ней содержится большое количество соединений, отрицательно влияющих на клетки организма человека. В ходе проведенного учеными из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке исследования удалось выявить, что 90% клеток при взаимодействии с лунной пылью погибает.

Колонизация Луны может сорваться из-за смертельно опасной для человека лунной пыли

livemaster.ru

Еще одной проблемой является абразивность лунной пыли. Поскольку на Луне отсутствуют ветра, частицы пыли не разрушаются и не шлифуются, оставаясь острыми, как стекло. Они могут врезаться в клетки легких космонавтов, наносить вред технике, ее невозможно с легкостью смахнуть, как земную пыль.

Более того, частицы лунной пыли могут быть электростатически заряженными, так что  пыль фактически левитирует над лунной поверхностью, прилипая к оборудованию и забиваясь в трещины.

В открытом космосе от токсичной пыли космонавты защищены герметичным скафандром. Однако если предположить, что в будущем на Луне будет создана колония для жизни людей, очевидно, что рано или поздно частицы пыли  проникнут в эту среду. Поэтому в настоящее время инженеры активно работают над тем, чтобы защитить человечество от этой опасности.

Колонизация Луны может сорваться из-за смертельно опасной для человека лунной пыли

kolobuga.ru

Ранее издание NVL сообщило о том, что получены самые детальные снимки лунного кратера Тихо.

Elly Foam
автор статьи пожаловаться на статью