68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Ханкайская рать защищает озеро

Активная молодежь Спасского района Приморья пакует рюкзаки, собираясь в рейд. Их задача - выяснить, кто загрязняет реки, впадающие в Ханку, и добиться, чтобы виновные были наказаны

Оля, Наташа, Семен и Ксения - вчерашние школьники, сегодняшние студенты - из районной дружины охраны природы "Ханкайская рать" заняты в экологическом движении уже не первый год. Начинали с малого: спасали мальков и головастиков, очищали берега озера от накопившегося мусора. А теперь "ратники" включились в студенческую акцию Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Посланцы Амура".

Акция стартовала 9 июля сразу в нескольких точках Дальнего Востока - в Еврейской автономной и Амурской области, в Спасском районе Приморья и северо-восточном Китае. Участие в добром деле приняли три российских студенческих дружины и 12 китайских. Задачу защитники природы ставили такую: сохранить и восстановить Зеленый пояс Амура, то есть территории в долине этой реки.

Программа действий уже определена. "Ратники" проверят 24 населенных пункта на впадающих в Ханку реках Кулешовка и Спасовка, чтобы найти все источники загрязнения - сточные канавы и стихийные свалки. А вот дальше в дело должны вступить природоохранная инспекция и органы местного самоуправления, потому что составлять протоколы и штрафовать виновных сами ребята, конечно, не уполномочены. Зато могут привлечь к охране природы местное население, в первую очередь своих сверстников. Начнется акция после того, как пятеро самых активных вернутся с семинара "Школа экологического лидерства". Вернутся, научат остальных (всего в акции участвует около 16 ребят) - и в путь.

А в октябре их ждет еще одно испытание: о результатах этой экспедиции защитники природы будут докладывать на международной встрече "Посланцев Амура" в китайском заповеднике "Озеро Ханка".

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх