67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Тягачом по кайфу

Под недобрыми взглядами охранников конопляных делянок корр. "Н" принял участие в уничтожении дурман-травы

В Ханкайском районе вовсю кипит борьба с дикорастущей коноплей. Хотя дикорастущей ее назвать крайне трудно - делянки заботливо обихаживаются и тщательно охраняются. В чем корр. "Н" лишний раз убедился, поучаствовав в последнем рейде по уничтожению дурман-культуры, организованном сотрудниками местного ОВД и районным штабом по борьбе с коноплей.

Сравнять с землей

Очередную выявленную плантацию (в народе - "пятак") было решено незамедлительно сравнять с землей. Тяжелой техникой помогла расквартированная в районе военная часть, которая выделила два тягача МТЛБ. И бойцов, призванных на срочную службу издалека, - местные жители и солдатики бояться принимать участие в подобных мероприятиях. Их страх понятен. Ведь уничтожается не просто трава-сорняк, а чьи-то большие деньги.

Заторы на дороге

Итак, с десяток милиционеров в бронежилетах и с оружием, военные на тягачах выехали на уничтожение конопли. Подготовились довольно серьезно, ведь ожидать можно было все что угодно, вплоть до нападения. Такое случается почти каждый год: разъяренные владельцы или охранники "пятака" открывают огонь по бригадам уничтожения.

В этот раз обошлось без стрельбы. Но сюрпризы все-таки были. На узкой лесной дороге, ведущей к плантации, путь машинам преграждали целых четыре затора. Деревья для их создания выбирались большие, которые никак не объедешь, и расчистка дороги при этом займет не один час. Не учли охранники только того, что в рейд отправились военные тягачи, которым устранить подобные препятствия - дело нескольких минут.

Возникает другой вопрос. Поваленные деревья к приезду милиционеров были еще мокрые, то есть еще не пожухли, кое-где по стволам стекал сок. Значит, они были срублены либо ночью, либо ранним утром. Здесь явно готовились к приезду непрошенных гостей. А ведь о предстоящей поездке знали немногие...

Жуткое место

Место, где расположилась плантация, в стратегическом плане выбрано удачно. Кругом одни сопки, у их подножья заботливой рукой высажена конопля. Любое движение в районе "пятака" с сопок хорошо просматривается и, наверное, простреливается.

Ощущения жуткие. Тишина. Только конопля возмущенно шелестит. Спиной, в какую сторону ни повернись, ощущаешь чужие, наблюдающие за тобой глаза. Милиция в броне и с автоматами, а я в футболке и блокнотом.

Закопано пять джипов

Плантация тщательно обработана, ни единого сорняка поблизости. Хозяева делянки культуру берегут и лелеют. Жалко, что газетная строка не может передать того запаха, который витает на "пятаке". Голландия отдыхает! В глазах рябит от множественной зелени, а может, и от запаха.

Тягачи принялись за работу. В общей сложности машины уничтожили около двух миллионов кустов конопли. Как мрачновато пошутил один из милиционеров, в землю закопали минимум пять "круизеров".

Продолжение следует

Это только малая толика конопли, что с успехом растят в Ханкайском районе, да и еще много где по Приморью. Поэтому таких рейдов будут проводиться еще десятки. И хотелось бы верить, что это хоть в какой-то мере уменьшит распространение наркотиков.

Андрей Котов

Поделиться:

Наверх