67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

За ними нужен глаз да глаз

Только за 5 месяцев 2005-го в Приморье зарегистрировано 823 угона

По самым мягким оценкам специалистов, проблема достигла критической точки. Медленное, но верное повышение государственных таможенных пошлин на "японки", активно муссирующиеся слухи о нововведениях, касающихся порядка ввоза полюбившихся народу "конструкторов", сыграли немаловажную роль в процессе активизации воров. К тому же поле деятельности у них обширное: по статистике, каждый третий житель Приморья является автолюбителем.

Правоохранительные органы не скрывают озабоченности: практически еженедельно в присутствии начальника УВД ПК генерал-майора милиции Николая Вачаева проходят оперативные совещания, посвященные угонщикам.

Как обезопасить машину рассказывает читателям "Н" заместитель начальника УГАИ УВД Приморского края полковник милиции Василий Гончарук.

- Прежде чем рассказывать о первоочередных правилах безопасности, несколько слов о психологии автолюбителей. Многие, к сожалению, забывают, что береженого бог бережет, и доверяют свою "ласточку" воле случая: припарковывают ее, не оснащенную даже элементарной сигнализацией, у дома или офиса, оставляют на всю ночь без присмотра. Поверьте, угонщики не заставят себя долго ждать.

Оставил ключ в машине...

- Даже если ваш автомобиль нашпигован мощнейшей охранной сигнализацией, не стоит расслабляться. Выходя даже "на секундочку", не оставляйте ключи в замке зажигания, иначе когда-нибудь подарите свой автомобиль или его содержимое преступникам.

Во-первых, они могут охотиться конкретно за вашей машиной (по чьему-то заказу или просто из-за популярности модели). Во-вторых, их может соблазнить элементарная доступность добычи. И, в-третьих, возле парковок, заправок и магазинчиков любой более-менее приличный автомобиль, как правило, поджидают великовозрастные "шалуны" или наркоманы в вечных поисках средств на очередную дозу. Не владея даже самой низшей квалификацией угонщика, они обязательно покусятся на оставленный без присмотра автомобиль. К тому же наглых беспредельщиков у нас пруд пруди. Поэтому введите для себя правило: ногу за порог машины - ключ в карман!

Закрой её!

Выходя из салона авто, чтобы, к примеру, купить сигарет или водички в придорожном ларьке, мало взять с собой ключи. Надо не полениться запереть машину и включить сигнализацию! Ведь если иномарка заказана и потенциальные угонщики ее пасут, они с удовольствием воспользуются первой же возможностью оказаться в незапертом салоне. А уж ключ от замка, аналогичный вашему, в их арсенале наверняка найдется.

Способов изготовления качественных подделок ключей у злоумышленников масса. Перечислим лишь некоторые из них. Первый и самый надежный - это когда хозяина авто просят оставить ключики от замка зажигания на автостоянке либо в боксе ремонтной мастерской якобы с целью передислокации машины в случае необходимости. Остальное - дело техники, ведь изготовить слепок - минутное дело.

Но существует способ еще более простой. Если вы решились сдать свою машину в малоизвестную мастерскую, будьте начеку. Народные умельцы с сомнительной репутацией высверливают в замке зажигания микроскопическое отверстие, а после такой несложной операции автомобиль можно завести даже ключом от почтового ящика! И третье: в последнее время участились случаи хищения ключей из карманов автовладельцев.

Всё своё носи с собой

Этот совет относится главным образом к сохранности багажа. Не сомневайтесь: прежде чем проникнуть в машину, воришка посмотрит, можно ли в ней чем-нибудь поживиться. Если нет, перейдет к следующей. Но, если салон хранит в своих недрах какие-либо материальные ценности (женские сумочки или мужские борсетки с крупными суммами или жизненно важными документами), автовор станет действовать решительно. Вполне вероятно, он даже не будет вскрывать предусмотрительно запертую дверь, а просто разобьет стекло и схватит добычу.

Окна плюс двери

Многие воры, покушающиеся на личные вещи хозяина машины, порой даже не утруждают себя ожиданием, когда тот отойдет подальше. Они нагло открывают любую дверь или просовывают руку в окно, хватая все подряд. Весь расчет построен на том, что ограбленному водителю для того, чтобы пуститься в погоню, надо припарковаться и выбраться из машины. А это, согласитесь, не всегда получается быстро.

Некоторые злоумышленники предпочитают действовать более тонко: "посмотри, у тебя спустило колесо...", "не подскажите, как проехать?", "у вас вмятина на заднем крыле..." Цель этих разговоров - выманить вас из салона или отвлечь на несколько секунд. Времени вполне хватит на то, чтобы сообщник, бесшумно открыв противоположную дверь или окно, стащил ценное.

Под занавес

Надо признать, что полностью обезопасить от воров свою машину невозможно: профессионалы взламывают даже самые современные охранные системы. Но возможно сделать так, что угонщик просто предпочтет не связываться именно с вашим автомобилем.

Что для этого надо? Оснастить машину несколькими противоугонными системами - как механическими, так и электронными (конечно, по стоимости соизмеримыми со стоимостью авто и его ценностью для владельца). Хорошо, если наличие противоугонок заметно со стороны. Это может отбить у злоумышленника охоту подходить к вашей иномарке.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх