67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

12 сотрудников таможни обвиняются в контрабанде

В январе 2003 года начальник отдела досмотра Гродековской таможни Константин Ковалев и специалист по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью "Ростек-ДВ-Сервис" Владимир Загурский организовали в поселке Пограничном группу "товарищей", занимающихся перемещением через таможенную границу РФ сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира

Ковалев, став с 1 марта 2003 года заместителем начальника Пограничного таможенного поста в Гродеково, для интересов дела вовсю использовал свои служебные полномочия. Но так как одному, будь ты хоть трижды начальником, проворачивать дела, особенно преступные, трудновато, то Ковалев привлек к "работе" 10 подчиненных ему таможенников. Они были нужны для составления подложных актов таможенного досмотра товара.

Ковалев и Загурский тщательно планировали махинации, распределяя роли между сообщниками. Сам Ковалев занимался контролем и организацией контрабанды мясного сырья, следил за составлением сфальсифицированных актов таможенного досмотра, оказывал давление на инспекторов досмотрового отдела, передавал другим членам группы деньги для вознаграждения инспекторов за составление фиктивных актов, а также улаживал все возникающие при перемещении контрабанды конфликты.

С февраля по июнь 2003-го ими контрабандой было ввезено на территорию Российской Федерации и сбыто более трех тысяч тонн сортового свиного мяса (под видом подкожного свиного жира) на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей. В результате неуплаченные таможенные пошлины составили 12 миллионов 726 тысяч рублей.

Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, по результатам расследования всем членам организованной группы предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда).

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх