67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Не липовый ли бензинчик?

Удорожание нефтепродуктов повлекло за собой волну краж и подделок

В последнее время в связи с ростом цен на бензин проблема его качества и происхождения стала очень актуальной. Поэтому неудивительно, что милиция проводит по стране операцию "ГСМ". Уже выявлено 1325 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 546 человек, к административной - 371, приостановлено действие 28 лицензий. Однако, по словам самих милиционеров, это капля в море.

Большинство нарушений законодательства связано с кражами горючего (их выявлено 449). Кроме того, оперативники обнаружили 354 факта присвоения и растраты средств, пресечено 192 случая мошенничества. Из незаконного оборота силовики изъяли горюче-смазочных материалов больше чем на 120 тысяч рублей. Однако самый большой улов оперативников пришелся на фальсифицированные техжидкости и сопутствующие товары, содержащие опасные для здоровья людей химические компоненты. Их изъято на сумму 1 млн 795 тысяч рублей. Конечно, по числу нарушений лидирует Москва.

Заправщики недоливают топливо в бензобаки автомобилей, в результате образуются излишки, которые, разумеется, тоже продаются. А чтобы "по факту" все сходилось и неизвестно откуда взявшиеся литры в отчетность не попадали, применяется специальная компьютерная программа, разработанная эксклюзивно для жуликов.

Не исключено, что по результатам акции будут внесены изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ "по ужесточению санкций к производителям и реаниматорам фальсифицированных нефтепродуктов". В частности, предложено дополнить УК третьей частью 200-й статьи, предусматривающей три года лишения свободы за обман потребителей на сумму более 5 МРОТ, то есть 500 рублей.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх