68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Сержанту ДПС дали пожизненный срок

Приморским краевым судом 12 июля 2005 года вынесен обвинительный приговор членам банды Царенко, орудовавшей в марте-апреле 2004-го в Партизанске

Еще лет пять назад старший сержант ДПС ГИБДД Находки Александр Царенко решил, что ловить нарушителей дорожных правил и предотвращать ДТП - дело малоприбыльное и явно не престижное. Трасса Партизанск - Находка была более выгодна для нападений на водителей иномарок: автомобили потом предполагалось сбывать по поддельным документам. А так как ни один хозяин не отдаст свою машину добровольно, да и свидетели Царенко были не нужны, то судьба автовладельцев в планах гаишника была предопределена...

Сержант приобрел (понятно, что незаконно) помповое ружье 12 калибра, весы, пулевые и дробовые снаряды, пыжи, капсюли, гильзы, ручную закрутку для изготовления патронов, а также бездымный охотничий порох. Определился с местом, подходящим для преступлений, - район КПП ГИБДД села Казанка в окрестностях Партизанска. Здесь, как было известно Царенко, часто проезжали иномарки. Нашел и подельников - Андрея Иванюту и своего ранее судимого племянника Романа Шкляра. Так в марте 2004 года появилась вооруженная банда.

Царенко пользовался у Иванюты и Шкляра непререкаемым авторитетом: сотрудник правоохранительных органов, обладает кое-какими юридическими знаниями, имеет доступ к информации о безвестно пропавших гражданах. Поэтому его указания выполнялись беспрекословно и обсуждению не подлежали.

Каждое бандитское нападение происходило в соответствии с разработанным Царенко планом. При этом использовали его личную автомашину - "Тойоту Марк-2", охотничье ружье, металлическую биту и нож. На дело выходили ночью. Иномарки и их владельцев, зачастую пребывавших в алкогольном опьянении, присматривали на дорогах в черте Партизанска. Проследив за намеченной жертвой и выбрав наиболее удобный момент, бандиты нападали на водителя, избивали его и отбирали автомобиль. Или обманом заманивали хозяина машины в безлюдное место в окрестностях Партизанска, где и убивали. От трупа избавлялись сразу же.

Как сообщили "Н" в краевой прокуратуре, в период с марта по апрель 2004 года бандой совершено три разбойных нападения на водителей иномарок, в результате были зверски убиты пять человек.

Жертвами банды стали и сотрудники Приморской транспортной прокуратуры - старший помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта. Отпускники на "Тойоте Камри", принадлежащей Беспалову, ехали в поселок Лозовый. В Партизанске обратились к сидящим в автомашине "Тойота Марк-2" Царенко, Иванюте и Шкляру с просьбой объяснить, как проехать к гостинице "Олимпийская". Бандиты, показывая более удобную дорогу, заманили их в безлюдное место на проселочной дороге, застрелили из ружья и завладели машиной.

В апреле 2004 года Царенко и Иванюта, узнав, что в Партизанске на улице Герцена живет одинокий, зарабатывающий ремонтом автомашин гражданин, которого никто не будет разыскивать, решили похитить его и привлечь к рабскому труду. Надо же было разукомплектовать автомобиль, принадлежавший Беспалову! На авторемонтника напали ночью, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где новому рабу предстояло разобрать прокурорскую машину. Человек просидел под замком до 30 апреля 2004-го, пока его не освободили работники милиции.

Приморский краевой суд приговорил Александра Царенко к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима, Андрея Иванюту - к 18 годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Романа Шкляра - к 27 годам и семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С подсудимых взыскан материальный ущерб, причиненный совершенными ими преступлениями, - около четырех миллионов рублей.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх