65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Безальтернативная кнопка

Начальник УВО при УВД Приморского края полковник милиции Александр Мамрак убеждён: надёжнее всего охраняют квартиры и офисы технические средства

- Александр Степанович, каким новым техническим оружием располагает вневедомственная охрана?

- Сегодня десятки тысяч охраняемых службой объектов и квартир оборудованы современными системами охранной сигнализации, телевидения и контроля доступа. Это оборудование помогает нам экономить силы и средства. Прекрасные охранники - новейшие электронные, радио- и коммуникационные системы централизованного наблюдения: "Фобос", "Струна-3", "Струна-3М", "Струна-5". Там, где нет телефонной линии, применяется радиоканальный комплекс "Андромеда" (под охраной именно этого "сторожа" находятся гаражные кооперативы, коттеджи, дома частного сектора).

Так, недавно поступил сигнал из частного дома по ул. Макаренко в Артеме. Злоумышленник выбил стекла, сработала сигнализация. Прибывший наряд милиции вневедомственной охраны застал его за паковкой вещей в сумки. Преступнику не скоро придется свободно гулять по улицам родного города.

Сегодня действует много технических новшеств. Например, "Кукла" - специальное изделие, которое крепится к купюрам. Если денежки немного сместить, устройство передает сигнал тревоги на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны независимо от действий персонала. Так было в Ленинском районе: трое неизвестных в масках ворвались в магазин "Казанова", что на улице Луговой, 85. Угрожая продавцу предметом, похожим на пистолет, налетчики похитили деньги, лежащие в кассе (около трех тысяч рублей), одновременно прихватив охранное устройство "Куклу-Л", прикрепленное к одной из купюр. Тем самым грабители сами себе вызвали группу задержания вневедомственной охраны. Причем датчик "Куклы" действовал постоянно, показывая милиционерам перемещение злоумышленников.

Большой популярностью, особенно среди автолюбителей, пользуется переносная кнопка тревожной сигнализации (КТС), укрепленная на радиобрелоке. Очень многим приморцам этот радиобрелок сохранил жизнь и здоровье.

По-прежнему популярна и КТС, при нажатии на которую на место возможной опасности немедленно прибывает вооруженная группа задержания. Всего в крае службой вневедомственной охраны их установлено около трех тысяч.

Квартиры и другие места хранения личного имущества граждан могут быть оборудованы также автономными средствами охраны: как только злоумышленник проникает в помещение, вспыхивает световой сигнал и раздается громкий звуковой сигнал, предупреждая об опасности всю округу. Любой человек, услышавший сигнал, может вызвать на помощь милицию.

- Насколько безотказна сама сигнализация?

- Любая техника может сломаться. Но, поверьте, в этом нет ничего страшного. Вся аппаратура работает в круглосуточном режиме, и если что-то выходит из строя, наши специалисты меняют это "что-то" тут же. Поэтому кредит доверия вневедомственникам достаточно высок. Если клиенты и отказываются от наших услуг, то лишь по двум причинам: либо переезжают, либо не в состоянии за них заплатить.

Но люди, заинтересованные в сохранности своего имущества, или хотя бы раз испытавшие нашу службу в действии, с сигнализацией расставаться не спешат. Кроме того, наша сигнализация предупреждает не только о попытке проникновения, но и о начинающемся пожаре. Получается, что она вдвойне выгодна.

- Насколько надежна охранно-пожарная сигнализация? Можно ли её каким либо образом "обойти"?

- Были такие попытки. И не единожды. Только успехом пока не увенчались. Тем более что мы со своей стороны делаем все, чтобы упредить преступников - устанавливаем дополнительные скрытые ловушки, увеличиваем число объемных извещателей и так далее. Для того чтобы распознать все эти технические премудрости, злоумышленнику надо обладать увесистым багажом знаний.

- По какому же принципу срабатывает сигнализация?

- Это вопрос непростой. Неспециалисту вникнуть во все тонкости довольно сложно. В оптико-электронных приборах, например, используются инфракрасные лучи. Скажу лишь, что один из принципов - срабатывание на движение в комнате, причем настройка прибора позволяет сделать движение хозяев свободным. И в то же время преступник не сможет и шагу ступить на чужой территории.

- Стальные двери, домофоны, видеоглазки - серьезные конкуренты сигнализационному оборудованию?

- Я бы так не сказал. Что такое домофон? Это ведь не защита квартиры, а просто преграда к ней. Стальную дверь тоже можно вскрыть, к кодовому замку - подобрать шифр... Я рекомендовал бы доверять именно охранно-пожарной сигнализации, кнопке экстренного вызова. И не потому, что они - арсенал вневедомственной охраны, а потому, что им альтернативы пока нет.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх