67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Женское тело - доходный товар

Приморье и Калининградская область - регионы, где процветает работорговля. Только в нашем крае сейчас рассматривается три соответствующих уголовных дела. Этот факт озвучила в среду на пресс-конференции во Владивостоке постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина.

Встреча с журналистами была посвящена международной научно-практической конференции "Новое уголовное законодательство России: взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми", которая завершила свою работу в столице края.

Самое громкое дело о приморской работорговле - одномоментное освобождение 72 завербованных девушек в Находке весной прошлого года. Их зазывали работать официантками, продавщицами, танцовщицами в Европу. Реально они оказались бы секс-рабынями в Китае или Израиле. Шутки шутками, а на Земле обетованной есть невольничий рынок, куда, по оперативным данным, и хотели направить девочек из Приморья. Надо сказать, что среди них были несовершеннолетние. Помешали продаже в рабство наши правоохранительные органы. Похожее дело сейчас рассматривается в Хабаровске.

Причин для процветания секс-траффика несколько. По мнению Елены Мизулиной, российское законодательство столь несовершенно, что не способно поставить заслон выезду рабынь за границу. К тому же реклама в СМИ стала более циничной, откровенно соблазняя девушек добропорядочной и высокооплачиваемой работой.

Работорговцы широко используют различные методы шантажа, спекулируя на невозможности трудоустроиться, на больных родственниках. А за границей, прежде чем позволить своей "клиентке" стать той же официанткой или гувернанткой, девушек заставляют отработать свой проезд в стриптиз-баре. Однако, как подчеркнула Елена Мизулина, даже если девушка сама согласилась стать проституткой, с точки зрения международного права, она все равно жертва.

Среди пострадавших от работорговли больше всего россиян. Но, к сожалению, далеко не в каждом государстве они могут найти защиту в российском консульстве или посольстве. И все потому, считает Елена Мизулина, что торговля людьми практически безнаказанна. В основном наших девушек поставляют в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Бельгию, Голландию, Китай. Кроме того, есть прецеденты продажи живого товара в Финляндию, Израиль и Японию.

По словам заместителя начальника следственного управления при МВД РФ Бориса Гаврилова, есть соответствующий Федеральный Закон "О противодействии торговле людьми", по которому в прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, и 7 уголовных дел по факту использования рабского труда. Преступники получили от 8-ми до 10 лет заключения. Но зачастую подобные дела труднодоказуемы.

Как считает председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края Николай Морозов, в нашем приграничном крае местное законодательство должно особо учитывать актуальность проблемы. Поэтому сейчас готовится постановление губернатора о противодействии работорговле, куда войдут и предложения общественных организаций.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх