67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Спасти сына ценой экспресс-оплаты

В Москве дурить народ с помощью карточек экспресс-оплаты мобильной связи начали давно, но в следственном управлении Первомайского РУВД Владивостока с таким мошенничеством столкнулись впервые

В начале июля жительнице краевого центра позвонил мужчина, который представился следователем, допустим, Сидоровым (с таким же успехом он мог быть Ивановым или Петровым) и сообщил, что ее сын стал виновником жуткого ДТП. Но неприятную ситуацию можно разрешить мирно: потерпевшие требуют 1500 долларов. А чтобы все произошло быстро, надо в течение пары часов купить карты экспресс-оплаты на эту сумму и сообщить PIN-коды по указанному телефону.

Перепуганная женщина пыталась дозвониться сыну, который живет в Хабаровском крае, но его мобильник молчал. Как только она, обегав весь город, набрала карточек на немалую сумму и передала "следователю" PIN-коды, его телефон заработал. Тут и выяснилось, что ни в какую аварию парень не попадал.

Поэтому сотрудники следственного управления Первомайского РУВД советуют при подобных звонках панике не поддаваться, а в первую очередь поинтересоваться служебным телефоном звонящего. И если вам его даже назовут, обязательно проверьте, перезвоните. Вряд ли это будет милиция. Чтобы узнать, действительно ли случилась авария (может, мошенники еще что-нибудь придумают), наберите 02. Там уже точно подскажут, куда обращаться и что делать.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх