65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Выше правил

Что стоит за систематическими ДТП с участием внедорожников "команды Василенко" - случайность, умысел, расхлябанность?

В несусветный понедельник, когда на улицы Владивостока с неба лило как из ведра, в городе случилось очередное и неизбежное в такую погоду ДТП. В 18.30 на путепроводе в районе "Молодежной" внедорожник "Тойота Лэнд Крузер", вышедший для обгона на встречную полосу, лоб в лоб столкнулся с автомашиной "Субару Легаси". За рулем универсала сидела женщина, получившая в результате аварии сложные травмы, с которыми была госпитализирована. Ее 22-летний пассажир также не избежал неприятностей - у него оказались множественные ушибы лица.

Поразила нахрапистость джипа: если восстановить траекторию его движения, то он въехал за разделительное ограждение на встречную полосу в районе автобусной остановки "Некрасовская" и только в районе "Молодежной", проехав почти километр, "поймал" несчастного "субарика". Подобные маневры разрешаются лишь автомобилям оперативных служб, оборудованным синим проблесковым маячком. Джип-таран был без "мигалки" и, как выяснилось позже, права на таковую не имел.

Получить точные сведения по поводу столкновения из официальных источников оказалось невозможным: комментировать аварию правоохранительные органы и медики не стали. Впрочем, причины этого молчания понятны: в пассажире джипа очевидцы опознали... не так давно назначенного вице-губернатором Валерия Василенко.

Интересно, что автолюбители, проезжавшие мимо искореженных машин спустя некоторое время после аварии, сообщали о том, что "джип не имел опознавательных знаков". Можно предположить, что сановный внедорожник поспешили "замаскировать", сразу же скрутив номера с "говорящей" серией ССС.

Судя по помятости машин, скорость до столкновения была приличной, и удар вышел неслабый. Как сообщил "Н" источник, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, чиновник крайадминистрации получил сотрясение головного мозга и теперь находится на больничном.

Любопытно, что нынешняя авария с джипом Василенко - не первая в 2005 году. Например, в субботнюю ночь 23 апреля 2005 года "Лэнд Крузер", приписанный к автопарку краевой прокуратуры (которую тогда возглавлял Василенко), обгоняя в районе станции Спутник микроавтобус, столкнул его с дороги. Автобус врезался в опору рекламного щита. Погибли четыре человека, двое оказались в реанимации. И подробности того ДТП до сих пор тщательно скрываются.

Василенко Валерий Владимирович, 55 лет, выпускник Свердловского юридического института. Работал в Генпрокуратуре СССР. В 1988-1990 годах (в период первой войны между Азербайджаном и Арменией) был прокурором Нагорного Карабаха. С 1991 года - в течение 14 лет - бессменный прокурор Приморского края. Советник юстиции II класса, что соответствует воинскому званию "генерал-лейтенант". Женат, детей нет. Для Василенко отставка от должности прокурора и последующее назначение вице-губернатором Приморья последовали весной 2005 года, вскоре после печально известного "дела Власова".
Утром 7 февраля заместитель прокурора Кировского района Антон Власов пришел в Ленинскую районную прокуратуру Владивостока и расстрелял из двух пистолетов четырех ее работников, а затем застрелился сам. За час до этого Власов взорвал заминированную машину рядом со зданием краевого УБОПа на улице Тормозной. Власов был подозреваемым по одному из уголовных дел, расследуемых Ленинской прокуратурой и УБОПом.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх