Читать 1 мин. 34 сек.Общество

Финансисты Лобода и Зубец назвали "загадкой" решение власти по индексации пенсий

Финансисты Лобода и Зубец назвали Показать фото полностью »

Фото: drive2.ru

Решение правительства и депутатов удивило экспертов

23 ноября Госдума утвердила во втором чтении проект бюджета Пенсионного фонда РФ на 2022 год, согласно которому размер индексации пенсий в следующем году составит всего 5,9 %. В то время как реальный уровень инфляции в стране уже превысил 8 %.

В то же время президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал необходимость индексации пенсионных выплат выше уровня инфляции. Однако бюрократическая машина оказалась неповоротливой.

Финансисты Лобода и Зубец назвали

life.ru

Сложившуюся ситуацию в беседе с изданием «Московский комсомолец» прокомментировали эксперты в области финансов.

Так, по словам экономиста Андрея Лободы, индексация пенсий граждан ниже нынешнего уровня инфляции в 8 % является прямым нарушением Конституции РФ.

Член Совета Федерации РФ Павел Кудюкин, в свою очередь, признался, что для него является загадкой, почему в условиях профицитного бюджета России депутаты приняли решение не изменять параметры индексации пенсий.

Профессор Финансового университета Алексей Зубец заявил, что показатель 5,9 % его удивил, так как, согласно последним данным Росстата, пенсионные выплаты в стране не растут, а снижаются.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова выразила надежду, что в течение 2022 года пожилым россиянам объявят о новых единовременных денежных выплатах.

Напомним, ранее редакция NVL сообщала, что юрист Зеленков рассказал, будет ли в 2022 году повышение пенсий на 8 %.

Ольга Зайцева
автор статьи пожаловаться на статью