65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Вырвать с корнем всю заразу

Плантации конопли под серьёзной угрозой - в Приморье проводится операция "Мак-2005"

Чтобы не допустить распространения местных природных наркотиков и их производных: марихуаны, гашиша и гашишного масла, сотрудники правоохранительных органов планомерно выявляют и уничтожают плантации мака, а также культивируемой и дикорастущей конопли. Как сообщили "Н" в группе информации и общественных связей Приморского управления наркоконтроля, только в июне было уничтожено 74 тонны культивируемой конопли, а с начала нынешнего года из незаконного оборота изъято свыше 200 кг марихуаны, 4,5 кг гашиша и гашишного масла.

Несмотря на постоянные разъяснения и увещевания, что выращивание наркотических растений к добру не приведет, жители сельских районов продолжают упорно культивировать злую траву на своих приусадебных участках. И зачастую в их огородах эти грядки самые ухоженные. Так, например, в Лесозаводске на участке возле дома по улице Школьной было обнаружено 118 кустов заботливо посаженной и прополотой конопли. Владелец конопляного рая был вынужден по настоянию полицейских расстаться и с другим "богатством" - увесистым пакетом (3,3 кг) с высушенной марихуаной. Еще больше конопли - 260 кустов - росло на огороде 37-летней ранее судимой жительницы села Платоновка Ханкайского района.

Далеко не все жители сел рады такому природному богатству. Устав от местных и приезжих наркоманов, они по телефону доверия подсказывают адреса криминальных огородников. В результате проверки одной такой информации в Артеме на приусадебном участке по улице Суворова было выявлено 96 кустов конопли.

В отношении всех владельцев конопляных участков возбуждены уголовные дела по п. "в" ч.2 ст.231 (незаконное культивирование наркосодержащих растений в крупном размере), по которой предусмотрено лишение свободы сроком от трех до 8 лет.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно на телефон доверия Приморского управления наркоконтроля: 42-06-06.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх