68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Они не чужие - наши

Сегодня Россия переживает третью волну беспризорности - первые две случились после Гражданской и Великой Отечественной войн

Горько, но приходится констатировать, что 80% безнадзорных детей становятся таковыми при живых родителях. В прошлом году в органы внутренних дел было доставлено 17 256 "ничейных" подростков. При этом лишь около 10% из них - сироты в прямом смысле этого слова. Начальник УВД Приморского края генерал-майор милиции Николай Вачаев рассказал "Н" о своем видении ситуации.

Трудные нуждаются в заботе

- Безнадзорность и беспризорность стимулируют криминализацию подростковой среды. Подросшие чада, многие из которых лишены заботы и внимания не только самых близких людей, но и государственных органов в целом, выбирают нестандартные пути самореализации. Они идут по жизни наощупь, без поддержки старших. Неудивительно, что несовершеннолетние легко вовлекаются в террористические и радикальные организации, исповедующие нацизм, или рекрутируются в организованную преступность, приобщаются к употреблению и распространению наркотиков, окунаются в проституцию, сами становятся жертвами криминала.

На профилактическом учете в органах внутренних дел Приморского края сегодня стоит 462 группы антиобщественной направленности, в состав которых входят 1416 несовершеннолетних. 172 таких группы выявлено в ходе проведенных сотрудниками милиции профилактических операций (только за январь - май 2005 года).

Дело усугубляется тем, что сведена на нет поддержка молодежных организаций со стороны властных структур. Центрам досуга юношества выжить сегодня неимоверно трудно - слишком высоки ставки аренды помещений. Закрываются спортивные секции, технические, авиамодельные кружки... Открытым остается лишь вопрос финансирования многих полезных начинаний. И это при том, что выделяемые на реализацию молодежной политики бюджетные средства остаются практически неиспользованными.

В результате молодежное движение в Приморье чахнет, прекращают свое существование организации и программы. Инициативу в воспитании молодого поколения все чаще подхватывают эмиссары организаций экстремистского и религиозного толка, различные неформальные объединения. Это подтверждает и статистика: по оперативным данным УВД Приморского края, подобные объединения в Приморье состоят в основном из студентов и школьников, зачастую поддерживающих идеи национал-большевистского толка.

И хотя, по оценкам специалистов крайадминистрации и Главного управления Минюста РФ по Приморью, существенного влияния на обстановку в крае такие организации не оказывают, уже есть прецеденты возбуждения уголовных дел по фактам проявления национализма. В декабре прошлого года прокуратурой Приморья было предъявлено обвинение молодому владивостокцу, который совершил убийство двух граждан из Китая и Северной Кореи. В том же 2004-м у всех на слуху было избиение подданных Индии - опять-таки по национальным мотивам.

Приходится констатировать факт пробуксовки в крае и Всероссийской программы "Дети России", и ее дочернего варианта "Дети Приморья" с подпрограммой "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

И один в поле - воин

- Воспитание юношества по-прежнему держится на энтузиастах. А между тем дело это очень благодарное: кривая правонарушений в крупных муниципальных образованиях, где работа с детьми поставлена на должном уровне, резко идет вниз. Возьмем для примера Находку и Артем. За первое полугодие 2004-го несовершеннолетние находкинцы совершили 105 преступлений. За шесть месяцев 2005-го показатель снизился до 81-го. В Артеме, который считается достаточно неблагополучным в отношении подростковой преступности, удалось снизить количество юношеских преступлений с 80-ти до 75-ти.

Порой у сотрудников правоохранительных органов возникает впечатление, что о детях, особенно из неблагополучных семей, заботится только милиция. Операции "Лидер", "Подросток", "Подросток - игла", "Подросток - нравственность", "Беглец", "Каникулы" - вот лишь часть профилактических мероприятий, проводимых на территории края сотрудниками ОВД.

Сейчас в администрацию Приморского края направлено материально-техническое обоснование формирования института школьных инспекторов. Анализ работы таких инспекторов в стране показал, что противоправная активность со стороны учащихся снизилась. А мы-то как в этом нуждаемся! В 2004 году 1395 приморских школьников оказались участниками преступлений и правонарушений, за 5 месяцев 2005-го в отношении 549 учащихся возбуждены уголовные дела...

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх