Читать 2 мин. 36 сек.Коронавирус

Неизлечимое осложнение коронавируса COVID-19 сможет превращать в дырявую губку мозг человека

Неизлечимое осложнение коронавируса COVID-19 сможет превращать в дырявую губку мозг человекаПоказать фото полностью »

Фото: phonoteka.org

24 ноября — NVL. Винить нужно S-белок, который своим токсичным действием вызывает серьезное осложнение

Впервые об этом неизлечимом последствии коронавируса сообщили врачи северной столицы — Санкт-Петербурга. У пациентов стали фиксировать прионную болезнь, которую вызывает S-белок, его еще называют «неправильным». Как он появляется в организме человека — неизвестно до сих пор, хотя болезнь известна давно и она не лечится, передает «МК». 

Есть несколько гипотез, как прион размножается. Первая — заражение происходит от человека к человеку или от животного, путем вирусной инфекции. Вторая — случайная мутация клеток, в результате чего эти клетки начинают производить «неправильный» белок. 

Прион накапливается в клетках, размножается, вызывает повреждение и их гибель. Дефектный белок может вызывать такие заболевания, как болезнь Крейтцфельдта — Якоба, синдром Герстманна — Штраусслера — Шайнкера, фатальная болезнь куру, семейная бессонница, дистрофическое поражение коры большого мозга и спинного мозга. Болезни, увы, неизлечимы. Вскрытие таких пациентов после смерти для патологоанатома тоже опасно, так как может произойти заражение. Однако именно вскрытие показало, что мозг умерших становится похож на губку, в нем появляются мелкие отверстия.

Неизлечимое осложнение коронавируса COVID-19 сможет превращать в дырявую губку мозг человека

interessant.ru

С появлением ковида эксперты отмечают его влияние на мозг. Вирус его поражает (психические расстройства, галлюцинации, головные боли, тревожность). Есть исследования, в которых изучены данные 3740 человек после COVID-19, симптомы которых совпадают с прионной болезнью. Более того, те самые прионы были у них обнаружены. 

Ученые из Америки выяснили, что шипы коронавируса могут стать детонатором для выработки этого дефектного белка после болезни. Развитие прионной болезни происходит медленно, и это усугубляет ситуацию, ведь потом помочь человеку становится невозможно. Распространение «неправильного» S-белка можно сравнить с зомби-апокалипсисом, но это, увы, не кино. 

Случаи заболевания прионной болезнью после коронавируса фиксируются по всему миру, в малых количествах, но они есть. И пока трудно сказать, сколько их будет в итоге. Признаками начавшейся болезни источник называет агрессию, панические атаки, расстройство поведения, слабоумие. 

Ранее сообщалось, что ВОЗ дает прогноз для Европы по количеству смертей к марту 2022 года — 2 миллиона жизней. 

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью