67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Смертельный перехлёст

Ловля крупных животных с помощью петель давно запрещена во всем мире, но на Дальнем Востоке находится немало людей, не брезгующих этим варварским методом добычи зверя

Пощады нет никому

Подвергая животных мучительной смерти в капкане или петле, браконьеры даже не всегда возвращаются за добычей.

В ноябре 2004 года на участке пограничной заставы Школьная Хасанского погранотряда наряд обнаружил в петле тигрицу. Она уже была мертва: с момента, как петля затянулась, прошло недели три. Ее полугодовалый детеныш продолжал бродить вокруг, но от пограничников скрывался. Вызванные по тревоге сотрудники специнспекции "Тигр" пытались найти его, но безуспешно. Специалисты говорят, что в этом возрасте тигрята еще не в состоянии самостоятельно кормиться, так что малыш, видимо, погиб. Браконьер, на совести которого смерть фактически двух тигров, к петле не вернулся...

А совсем недавно, в мае нынешнего года, на китайской стороне таким же образом погиб дальневосточный леопард, уже учтенный нашими учеными.

Незваные гости

Подполковник Андрей Жданов, начальник штаба Хасанского погранотряда, говорит, что подавляющее большинство самоловов устанавливают китайские браконьеры. Кормятся таким образом на нашей территории беднейшие жители приграничья, которых не пугают ни уголовная ответственность, ни крупные штрафы, установленные китайским правительством. Правда, и на своей территории они беспредельничают не меньше: только за последние два года в Ханьчуньском заповеднике в Китае, граничащем с Хасанским районом, сняли более 5000 петель!

Как говорят пограничники, такой беспредел начался несколько лет назад. Браконьеры, конечно, были и раньше, да и самоловы - изобретение не сегодняшнего дня, однако такого количества петель и самострелов ни на нашей, ни на китайской стороне границы прежде не было. А сейчас лес ими буквально набит. Нарядам поневоле приходится снимать капканы, обезвреживать и уносить на заставу.

Пограничники уже собрали огромное количество разнообразных браконьерских орудий - впору музей организовывать. Самострелы, петли, капканы, сети разных конструкций, электроудочки, бутылки с ядохимикатами, чаны для вываривания папоротника - все было найдено в тайге или изъято у браконьеров. Теперь на этих "наглядных пособиях" обучают прибывающее на заставу молодое пополнение.

Человек человеку браконьер

Многие экспонаты жуткого "музея" были обнаружены уже после того, как выполнили свое предназначение - поймали зверя. Или человека. Пограничники и сами нередко попадаются в капканы и самоловы.

В ноябре 2003 года жертвой одного из выставленных в тайге медвежьих капканов стал командир отделения погранзаставы "Синий утес" старший сержант Александр Дудкин. К тому времени он уже нашел на тропе и обезвредил два таких капкана, а в третий попался сам. От сильного увечья парня спасли хорошая реакция - все-таки шесть лет на границе - и некоторое везение. Он успел подставить в смыкающийся капкан приклад автомата, к тому же стальные челюсти кроме ноги защемили и сук дерева. Но хромал Дудкин после этого еще полгода...

А весной этого года начальник службы собак Хасанского погранотряда майор Алексей Бородовка обнаружил и обезвредил нацеленный на тропу самострел. Он как опытный пограничник показывал участок вновь прибывшим молодым бойцам, уже предупрежденным о том, какие сюрпризы оставляют браконьеры на звериных тропах. Поначалу Алексей не заметил хорошо замаскированный в ветвях самострел - и вдруг стальная стрела блеснула на солнце. Пока снимал этот "подарочек", нашел еще два, нацеленных на то же место: ни человек, ни зверь, вступивший на этот участок тропы, не ушел бы отсюда невредимым...

Один раз увидеть

Рейды, цель которых - снять петли в заповедных зонах, природоохранники проводят регулярно. Причем вместе со специалистами из заказника "Барсовый", заповедника "Кедровая Падь", межрайонной антибраконьерской группы "Леопард", хасанской группы специнспекции "Тигр" ходят и студенты - члены дружины "Маньчжур", действующей при биофаке ДВГУ. Для ребят это ценный опыт, тем более что многие из них тоже собираются связать свою жизнь с охраной природы.

Последний крупный рейд был проведен совсем недавно - в мае. Сняли около сотни петель. А китайские природоохранники в аналогичном рейде на своей стороне сняли в пять раз больше. Но пограничники продолжают находить все новые орудия смерти.

18 июня корреспонденты "Н" вместе со специалистами из антибраконьерской группы "Леопард" и ребятами из "Манчжура" отправились в очередной рейд на территории заказника "Барсовый" в Хасанском районе - практически на границе с Китаем.

К заказнику подъехали уже ближе к обеду и после короткого инструктажа (вперед батьки не лезть, от клещей беречься) двинулись в лес. Солнышко светило, птички пели, комары кусались - очень мирная в целом картина. Просто не верилось в то, что здесь можно наткнуться на что-то действительно опасное. И все-таки...

Первую петлю нашли практически на входе в лес - этакий блестящий стальной тросик, новенький, повешенный совсем недавно. Такой не лопнет - как ни дергай. Причем поставлена петля была, скорее всего, не китайцем, а кем-то из местных жителей. Хотя специалисты, снявшие уже не одну сотню удавок, не стали подробно показывать конструкционные особенности, по которым определяют их "национальную принадлежность". Вы опишете, объяснили нам, а кто-нибудь повторит. Что ж, резонно...

Следующая петля обнаружилась на соседнем дереве. Старая, поставленная, по словам специалистов, года три назад, она оставила глубокие следы на стволе и порядком проржавела. Такую крупный зверь - кабан, тигр или медведь - уже смог бы порвать. Однако унес бы с собой перетягивающий конечность кусок проволоки, который зверю самостоятельно не снять... Еще один самолов был подвешен на молоденький ясень около года назад. Чтобы обезвредить эту петлю, пришлось срубить дерево. Впрочем, как объяснил сотрудник группы "Леопард" Анатолий Белов, ясеню все равно пришел бы конец не в этом году, так в следующем. Обхватывающая тонкий ствол петля постепенно задушила бы деревце.

Такое оправдать нельзя

Природоохранникам, наверное, можно возразить: мол, время сейчас такое, каждый выживает, как может... Но многие животные, попадающие в ловушку и умирающие в мучениях, гибнут напрасно. Стальная проволока много легче капкана - один браконьер за раз способен поставить десятки самоловов. Но не все сможет проверить - их и найти-то трудно. А попавшее в петлю животное обречено на долгую и мучительную смерть...

Редакция благодарит Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) за помощь в подготовке материала.

Петли-самоловы затягиваются только в одном направлении: чем сильнее зверь бьется, тем сильнее стальная петля врезается в тело. Обычно зверь мучается долго: если не хватает сил дернуться так, чтобы сразу сломать позвоночник, может умереть от голода. Браконьеры, ставя самоловы, не могут наверняка знать, кто именно попадется в ловушку. Страдают от охотничьего варварства и крупные копытные, и медведи, и "краснокнижники" - амурский тигр и дальневосточный леопард.
В прошлом году на хасанском участке государственной границы были задержаны 110 нарушителей, а за пять с половиной месяцев нынешнего - уже 42. Ежегодно здесь ловят больше сотни китайцев-нелегалов. 90% из них - браконьеры.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх