68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Стоит ли зарабатывать на жизнь, чтобы с ней расстаться

При попытке хищения металла с высоковольтной ЛЭП в селе Жариково Хасанского района погиб человек

Свидетелями случившегося стали местные подростки, которых металлодобытчик собирался привлечь к своему промыслу. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и "Скорой помощи" обнаружили рядом с погибшим, получившим немалый разряд тока, ножницы для резки металла. За последние шесть лет, как сообщили "Н" в отделе информационной стратегии ОАО "Дальэнерго", при попытках хищений только на распределительных сетях "Дальэнерго" произошло 17 несчастных случаев, из них 10 - со смертельным исходом.

Несмотря на смертельную опасность, жители Приморья продолжают красть цветной металл с электроустановок, разукомплектовывать трансформаторные подстанции, снимать провода с воздушных линий электропередач, обрубать силовые кабели, срезать распорные уголки с опор высоковольтных линий. В результате повреждений энергооборудования нарушается работа предприятий, возникают аварийные ситуации, а десятки населенных пунктов остаются без света.

Энергетики боятся, что на летних каникулах ничем не занятые школяры выберут для своих игр различные электроустановки. Поэтому они рекомендуют родителям напомнить (и не один раз!) своим отпрыскам о той опасности, которую может представлять электрооборудование. Что смертельно опасно не только дотрагиваться до токоведущих частей установки, но и подходить ближе, чем на восемь метров к лежащему на земле проводу воздушной линии электропередач. Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящихся в подъездах домов.

Энергетики призывают жителей городов и районов края к разуму и осторожности.

При перепечатке и использовании информации ссылка на ОИС ОАО "Дальэнерго" обязательна.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх