68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Браконьеры вырезали кижуча

Приморские рыбаки готовятся к лососевой путине, которая началась в конце мая на юго-западном побережье Сахалина с вылова горбуши, а закончится в сентябре масштабным промыслом кеты на Сахалине, Курильских островах и Амуре

По результатам экологической экспертизы, как сообщили "Н" в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), общий вылов всех видов лосося в прибрежных водах в этом году может составить 237 910 тонн. Традиционно лососевая путина будет наиболее активно проходить на востоке Камчатки и Сахалина. Впервые за 20 лет значительно возрастают подходы горбуши на западном побережье Камчатки.

- Успех лососевой путины зависит от благоприятных погодных условий и хорошей организации промысла. Если повлиять на погоду рыбаки не в силах, то организовать промысел так, чтобы он прошел максимально успешно, можно и нужно, - считает первый вице-президент ассоциации Александр Платонов. - Для оперативного решения вопросов по ходу промысла необходимо создание специального штаба в основном районе лососевой путины - на Камчатке. При этом члены оперативного штаба должны не только наблюдать, но и иметь право принимать решения по корректировке объема допустимого улова, изменениям сроков путины. В прошлом году рыбаки много потеряли из-за того, что решения, принимаемые по ходу лососевой путины в Москве, на несколько дней опаздывали от темпов развития ситуации на месте.

В ходе лососевой путины самой значительной будет добыча горбуши, затем кеты и нерки, а вот запасы кижуча и чавычи сильно подорваны браконьерами. Во многих районах в малых реках их популяция вырезана до последней рыбины. На браконьерский промысел приходится до 30% от ожидаемого объема допустимого улова лососевых. В основном рыба, пойманная браконьерами, идет на икру. Ежегодно региональные рыбинспекции изымают у браконьеров от 50-ти до 250 тонн незаконно заготовленной икры.

Осенью 2004 года АРПП совместно с правоохранительными органами Приморья была проведена большая работа по сохранению нерестилищ на реке Авакумовка (Ольгинский район), куда ежегодно заходит до 300-400 тонн кеты. Для заполнения нерестилищ достаточно 70 тонн, остальную кету можно вылавливать. Но в последние два года отметало икру всего 5 тонн кеты, остальная рыба была выбита браконьерами! При таких темпах браконьерства через несколько лет популяция приморской кеты была бы полностью уничтожена. Работа группы по охране биоресурсов на реке Авакумовка (составлено 370 протоколов, возбуждено 7 уголовных дел, изъято 350 орудий лова и транспортных средств) закрыла реку для браконьерства. По данным ученых, впервые за последние годы кета полностью заполнила даже те нерестилища, куда она уже вообще не заходила.

В июне на прошедшей в Москве Морской коллегии было принято решение: рекомендовать создание таких групп во всех регионах России.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх