Читать 2 мин. 49 сек.Здоровье

Медотвод, QR-код и COVID-вакцинация: на что граждане в РФ имеют право

Медотвод, QR-код и COVID-вакцинация: на что граждане в РФ имеют правоПоказать фото полностью »

Фото: progorodsamara.ru

24 ноября – NVL. Сегодня активно проводится массовая вакцинация от коронавируса. Некоторые граждане получают медотвод, а другие не могут понять, почему их не принимают в поликлиниках без QR-кода

В России получить справку о медотводе от COVID-вакцинации удается далеко не всем. Об этом сообщает издание «Царьград». Кроме того, многие люди жалуются на то, что им не удается попасть в поликлинику, если у них нет QR-кода. Насколько законны отказы медиков?

Данную проблему обсуждали в программе «Вакцина правды». Ведущая Елена Афонина, иммунолог Николай Крючков, а также доктор медицинских наук Владислав Шафалинов и юрист Иван Печерей рассказали россиянам об их правах.

«В нашу программу обратилась жительница Ленинградской области Ирина Фадеева. Её 74-летняя мать, страдающая болезнью Паркинсона, два дня не может записаться к врачу-дерматологу. Ей отказали в записи на приём, так как она не вакцинирована».

Доктор Крючков заявил, что основания для отказа в приеме пациента в данном случае есть. Но только тогда, когда речь идет о плановом посещении врача. Если прием экстренный, то пациента обязаны принять.

Медотвод, QR-код и COVID-вакцинация: на что граждане в РФ имеют право

koronavirus.center

«Конечно, это странная ситуация. Предположим, пожилой человек с хроническим заболеванием хочет попасть к врачу, чтобы узнать, есть ли у него медицинские противопоказания к прививке. Сам пациент об этом может не знать. И получается, что пациенту, для того чтобы получить медотвод от вакцинации, надо принести справку о вакцинации. Где здесь логика? Это абсурдные требования».

Иммунолог считает, что руководству поликлиники следует выделить несколько дней для приема пациентов с сертификатами. А в другие дни принимать остальных граждан.

Доктор Владислав Шафалинов согласен с мнением Николая Крючкова. Однако добавил, что такой метод «разделения» пациентов можно запросто назвать издевательством.

«Конечно, вполне можно было бы разделить дни посещений поликлиник, когда ходят здоровые, когда – не очень здоровые. Но для этого надо сделать хотя бы элементарное – осмотр терапевта, выявление анамнеза, проведение тромбометрии. В чём основной риск? Того, что пациент находится либо в инкубационном периоде и вот-вот заболеет, либо он уже заболел».

Юрист тоже прокомментировал ситуацию. Он считает, что самый оптимальный выход – это обратиться в страховую медорганизацию, в которой женщине оформляли ОМС. Данное учреждение должно проконтролировать, чтобы человеку оказали медицинскую помощь.

Ранее издание NVL сообщало о том, что Путин испытал назальную вакцину от коронавируса.

Инна Волгина
автор статьи пожаловаться на статью