Читать 1 мин. 27 сек.В мире

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в США защищать Землю от астероидов

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в США защищать Землю от астероидовПоказать фото полностью »

Фото: ixbt.com

Илон Маск тестирует космический зонд в межпланетном масштабе

«Известия» сообщают: в NASA тестируют способы защиты нашей планеты от астероидов. На борту стартовавшей ракеты Falcon 9 находится зонд-камикадзе DRAT . Воздействует зонд на астероид посредством столкновения.

Ракета-носитель многоразовая и используется уже в третий раз. Вылет состоялся в 09:21 по мск времени с космодрома Ванденберг в штате Калифорния. Это первая межпланетная миссия компании Илона Маска.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в США защищать Землю от астероидов

thespaceway.info

Роскосмос сообщил, что движению МКС части ракеты не повредят, космический мусор будет находиться на расстоянии не менее 5,3 км.

Космический корабль направился к астероиду, который несет гипотетическую опасность для Земли. Диаметр астероида Диморф составляет 150 метров.

Встреча космического объекта с зондом состоится через 10 месяцев. DRAT должен изменить траекторию полёта астероида. Такие тестирования помогут NASA понять, как действовать с космическими телами, несущими угрозу для нашей жизни.

В августе 2021 года был риск столкновения с астероидом 2016 AJ193. Объект пролетел в 3,4 млн км от нашей планеты, это расстояние небольшое в рамках Вселенной. А 11 декабря астероид 300 м в диаметре пролетит в 3,9 млн км от Земли. По данным NASA, объект несет серьезную угрозу, наблюдают за его движением с 1982 г.

Мария Войнова
автор статьи пожаловаться на статью