67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

От игры до беды - одна спичка

Только за этот год в Первомайском районе Владивостока в пожарах погибли 6 человек

Вот уже две недели наши школяры предаются заслуженному за год учебы отдыху. А если их головы не заняты зубрежкой общеобразовательных предметов или разнообразными мероприятиями детских оздоровительных лагерей, то в это свободное от забот пространство обязательно закрадется мысль о некой шалости. Хорошо, если она будет безобидной и никто не пострадает. Но вот двум владивостокским подросткам их выходка запомниться надолго.

Учащиеся одной из школ Первомайского района Владивостока 7 июня нашли пластмассовую канистру с бензином. То ли ребята выросли запасливыми, то ли у них уже созрел план смелого эксперимента, но свою находку они притащили домой. Почему-то родители не обратили внимания на чужую вещь в собственном доме, а потому у пацанов была полная свобода действий. На следующий день они разлили все содержимое канистры на пол общего балкона своего дома и, не долго думая, подожгли. Бензин - жидкость легковоспламеняющаяся, потому огонь быстро перекинулся на канистру. Мальчишки попытались самостоятельно потушить пламя, но не смогли, а только опалили себе волосы. К тушению пожара подключились соседи, которые и вызвали пожарных.

В этом случае все отделались просто испугом. Но нередко беспечность детей и взрослых приводит к трагедии - в огне гибнут и люди, и их имущество. Поэтому пожарные просят родителей не только самим осторожно обращаться с огнем, но и быть более внимательными к детям, которые во время школьных каникул остаются без присмотра. Постарайтесь, чтобы ваши чада даже не зазубрили (что толку от бестолкового повторения известных истин!), а зарубили себе на носу: шалить со спичками, играть с огнем, включать электроприборы, трогать электропровода и розетки, подбирать банки с горючими жидкостями, бросать в огонь неизвестные предметы, разводить костры - все это может закончиться большой бедой.

А так как далеко не каждый взрослый считает нужным проводить со своим ребенком противопожарные лектории, то инспектора пожарной службы регулярно посещают школы и пришкольные лагеря: проверяют противопожарную систему общеобразовательных учреждений, проводят тренировочные эвакуации. По словам инспекторов Первомайского ОГПН, малыши противопожарные рассказы слушают с большим интересом, любопытны детям и фотографии из альбомов. Конечно, обгорелыми трупами малышню не пугают. Им и так хватает впечатлений. Это более взрослая пацанва скептически относится к пожарным "страшилкам". Но и подростки не отказываются прокатиться на японской спецлестнице, которая есть у первомайских пожарных. А вот младшеклассникам приходится лишь завистливо на них посматривать - их на лестницу не пускают. Зато обязательно покажут единственный в городе памятник погибшему в 1981 году во время тушения огня на плавбазе "Суздаль" Сергею Тельнову, чтобы они знали: в пожарах погибает не только тот, кто его устроил, но и тот, кто спасает.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх