67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Заложники марихуаны

Японские таможенники не выпускают из страны российское судно - на его борту нашли пакет с наркотиком растительного происхождения. Правда, почему-то через четыре дня после официального досмотра

10 июня в порту Минамата на острове Кюсю был задержан сухогруз "Валерий Кузьмин", принадлежащий ОАО "Тернейлес".

Такое сообщение, полное тревоги и беспокойства за судьбу членов экипажа, пришло в тот же день на сайт "Н" от неизвестного читателя, чей отец работает на задержанном судне. Вот уже пятые сутки команда "Валерия Кузьмина" находится под "домашним арестом". Обстоятельства, которые привели к этому, автор письма называет "явной провокацией со стороны японских властей".

Как рассказывает наш читатель, по приходу в порт Минамата (за четыре дня до случившегося) на сухогрузе, как и положено, был произведен таможенный досмотр. Все прошло нормально, и 11 июня "Валерий Кузьмин" должен был покинуть Японию. Но накануне, около девяти утра, на борт поднялись представители японской таможни и прямиком направились в... судовой туалет. Через минуту они вышли оттуда, держа в руках пакет с коноплей ("с травой", как написал наш читатель).

У экипажа изъяли документы и запретили выход на берег. Сейчас моряки, как сообщает автор письма, пребывают в полной неизвестности - они не могут даже пообщаться с родными, так как японские власти приказали всем сдать сотовые телефоны. Судно охраняют около 50 полицейских.

В ОАО "Тернейлес" корр. "Н" подтвердили задержание "Валерия Кузьмина". По словам представителя компании, ни о какой "неизвестности" речи нет - команда прекрасно знает, за что задержали сухогруз: по подозрению в провозе наркотиков. Мобильные телефоны, действительно, изъяли у всего плавсостава. В порту Минамата работает агент "Тернейлеса", нанят адвокат, чтобы отстоять интересы моряков и компании. Мнение о провокации со стороны японских властей судовладельцы комментировать отказались. Впрочем, как и свой ущерб от простоя судна.

Можно лишь строить догадки, почему Владивостокская таможня пропустила пакет с марихуаной, а японская его разыскала, причем далеко не в первый день прибытия судна в порт и таможенного досмотра. Как считают в кругах, близких к российской таможенной службе, вряд ли наркотик хранили бы так открыто. Скорее всего, японские власти сначала получили соответствующую информацию. А может, владелец пакета расслабился после успешно пройденного досмотра и уже не стал тщательно прятать свое "богатство"? Или прикупил травку на берегу, чего японским властям признавать не хочется? Куда выгоднее обвинить россиян в провозе наркотика в Японию...

Вопросов много, и понятно, что представители "Тернейлеса" знают гораздо больше, чем посчитали нужным сообщить прессе. Это их право. Как, впрочем, и у членов экипажа "Валерия Кузьмина" есть право знать, сколь долго им придется ждать возвращения на родину.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх