67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Жажда дозы

...довела жителя Владивостока из колонии-поселения в места более отдалённые

Татьяна Симонова, пресс-служба УВД города Владивостока

Артема Попова (имя и фамилия изменены) сгубили наркотики. Сначала он курил коноплю, потом пристрастился к опию. На очередную дозу все время требовались деньги. Их он добывал воровством и грабежами.

Первую судимость за грабеж - три года условно - молодой человек получил еще в 2001 году. В следующем году Артем снова был осужден. И вновь лишение свободы было условным. Но увеличивающаяся доза толкала парня на новые преступления, и после очередной судимости он больше четырех лет провел в колонии-поселении, расположенной во Владивостоке. Однако и там продолжал совершать преступления.

Сопротивлений не встречал

Выходя в город в "увольнительную", Артем высматривал хорошо одетые компании молодых людей. Потом - один или вместе с подельниками - угрожал им, требуя отдать все ценное. Не робкие чаще всего парни почему-то сразу ему подчинялись. В одной из компаний, ограбленных преступником, оказались накачанные юноши, занимавшиеся вольной борьбой. Однако, даже не проверив, есть ли на самом деле поблизости кто-то из мифической "группы боксеров", на поддержку которой ссылался грабитель, они отдавали ему дорогие сотовые, сим-карты и карты памяти к ним. Большинство потерпевших покорно снимало с себя золотые кольца, браслеты и цепочки. А грабитель действовал практически в одиночку, без прикрытия.

Трофеи Артема были не дешевые: только у одного из четверых несовершеннолетних, которых он ограбил за один прием, наркоман похитил сотовый телефон Samsung X-100, золотые браслет и цепочку с крестиком. Всего на общую сумму 42 тысячи рублей. За свои "выходные" - с 9 марта по 14 апреля - преступник совершил 6 грабежей.

Так, 9 марта во Владивостоке на детской площадке, расположенной недалеко от закусочной "Меджик Бургер" по улице Береговой, он сумел запугать сразу пятерых парней. Под угрозой обыска и избиения той же "группой боксеров" четверо подростков отдали преступнику мобильники и золотые украшения. Один из них "пожертвовал" грабителю всю свою наличность - 80 рублей. "При своих" оказался лишь один счастливец из этой компании, попросту не имевший наличности и мобильника.

Сколько не грабь, а всё равно задержат

Грабителя-наркомана задержали в краевом центре 14 апреля у магазина "Изумруд". Один из потерпевших, обчищенных Артемом и двумя его подельниками за зданием ночного клуба "Стелс", заметил преступника на улице. Подоспевшие сотрудники милиции обнаружили при досмотре у наркомана только что украденные деньги и сотовый телефон. Сейчас грабитель дожидается суда в следственном изоляторе. Так что он "добровольно" сменит колонию-поселение на более суровое место лишения свободы.

В конце мая старший следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД Владивостока Евгения Терентьева передала в суд материалы уголовного дела по фактам шести грабежей, совершенных Артемом Поповым. Теперь преступника, которому скоро исполнится 22 года, ожидает реальное наказание сроком от трех до 10 лет лишения свободы.

Не покупайся не дешёвку

В ходе расследования этого уголовного дела проверялись места, куда преступник сдавал валюту, золото и телефоны. Кое-что из награбленного возвращено потерпевшим. Следователи изъяли у Попова пять сотовых телефонов. Стоит еще раз напомнить согражданам: не покупайте мобильники с рук, в случайных местах и без документов. Потом их могут найти по номеру и изъять, а покупатель, польстившийся на дармовщинку, останется ни с чем. А родителям не стоит обвешивать свое и без того драгоценное чадо золотыми украшениями и покупать ему самый дорогой сотовый телефон в мире. Все это - приманка для грабителя, которому, быть может, не хватает денег на очередную дозу наркотика, а следовательно - угроза для жизни вашего ребенка.

Поделиться:

Наверх