65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Пока не выстрелишь - не остановятся

C начала года силами береговой охраны пограничного управления ФСБ по Приморскому краю и Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России за нарушение правил промысла было задержано 24 иностранных и подфлажных судна. Как сообщили "Н" в пресс-службе пограничного управления, три из них задержано за последние двое суток

В южной части залива Петра Великого 7 июня пограничным сторожевым кораблем была осмотрена северокорейская рыболовная шхуна "Бек Сан-1", приписанная к порту Раджин. Все 27 человек экипажа - граждане КНДР. Судно обнаружили во время выборки крабовых порядков, незаконно поставленных в территориальном море России. Разрешение на промысел отсутствовало, но на борту находилось более 20 тонн краба-стригуна красного, расфасованного в 736 ящиков (каждый весом 28 кг) и пересыпанного льдом. А также 469 крабовых ловушек и 49 кг трубача для наживки. Для проведения разбирательства задержанное судно отконвоировано в порт Находка.

Сюда же доставлен ПТР "Глобал" Камбоджи (порт приписки - Пномпень), который задержали в исключительной экономической зоне России - южной части Японского моря. Судно, несмотря на требования пограничников, попыталось уйти и лишь после предупредительной стрельбы из артиллерийской установки легло в дрейф. Убегал экипаж не зря: разрешение на промысел отсутствовало, а на борту находилось 96 чанов, заполненных живым крабом - стригуном-опилио и камчатским. Это самая крупная партия живого краба, задержанная с начала года.

В юго-западной части Охотского моря, в исключительной экономической зоне России, 8 июня пограничники задержали еще одно браконьерское судно, но уже японское - "Бонтай мару-52" (порт приписки - Абасари). При виде сторожевого корабля шхуна, ведущая незаконный промысел, дала полный ход. На запросы не отвечала, требование остановиться не выполнила. Преследование закончилось в исключительной зоне Японии. На борту обнаружены тонны окуня, камбалы и палтуса. Для разбирательств судно будет отбуксировано в порт Корсаков.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх