65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Пираты наносят ответный удар

Производители контрафактной продукции в очередной раз доказали: они опасная сила

В минувший вторник на президента Антипиратского общества Приморского края Дмитрия Кобылкина было совершено нападение - ему чуть не проломили голову. Зверски избитый металлическими прутьями, он в тяжелом состоянии находится во 2-й клинической больнице Владивостока. Кто стоит за кровавым преступлением?

Нападение произошло примерно в 22.00 на Луговой, недалеко от дома, где проживает Кобылкин. Коллеги и единомышленники Дмитрия уверены: напали потому, что его профессиональная деятельность, направленная на борьбу с пиратской продукцией, кому-то очень мешала. Прокуратура Первореченского района 1 июня возбудила уголовное дело по факту избиения Кобылкина (п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ). Но преступники пока неизвестны. Общественник лежит в тяжелом состоянии в нейрохирургическом отделении "тысячекоечной" больницы. К палате приставлена охрана, прокуратура и милиция информацией не делятся. В интересах следствия, разумеется.

На прошлой неделе у недавно назначенного вице-губернатора Валерия Василенко, курирующего правовые вопросы в исполнительной структуре краевой власти, состоялось совещание, на котором Кобылкин был одним из основных докладчиков. Возможно, пираты о совещаниях в высших эшелонах краевой власти и не слышали. Но меры, предпринятые прокуратурой Первореченского района и краевым управлением по борьбе с организованной преступностью в отношении преступной группы, занимавшейся незаконным производством и оборотом пиратских CD и DVD, успели прочувствовать: деятельность преступников была прекращена. Кобылкин принимал самое активное участие в разгроме банды. И об этом знали многие. Утечка информации чуть не погубила общественного деятеля? Выходит, что так. Но это лишь предположение...

Сведущие люди считают: нападение на Кобылкина - либо месть, либо "превентивная" мера, предпринятая отморозками, дабы запугать общественность. Кстати, это не первое нападение на членов Антипиратского общества Приморского края. Год назад покалечили другого активиста этой общественной организации. Ему тоже разбили голову.

Возможно, это лишь совпадение, но в день избиения Кобылкина прокуратура Первореченского района возбудила уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Александра Ивановича Кулакова (фамилия изменена в интересах следствия) - нарушение авторских прав в особо крупном размере. В торговых павильонах Александра Ивановича, на проспекте "Красного Знамени", 59 и Океанском проспекте, 140, незаконно хранилось несколько тысяч контрафактных CD и DVD. Там же в огромном количестве были изъяты, как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, матрицы, футляры для дисков, фотобумага, предназначенная для изготовления этикеток, пленочная упаковка для футляров. На квартире у подозреваемого было обнаружено оборудование для производства пиратских CD и DVD.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх