65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Не ходите, дети, на Русский отдыхать

Во Фрунзенском райсуде Владивостока закончилось слушание уголовного дела по обвинению восьми несовершеннолетних из социально незащищенных семей

...Приближался новый учебный год. Девять старшеклассников решили провести оставшиеся теплые деньки каникул с максимальной пользой - позагорать, покупаться, посидеть около костра. 20 августа, в пятницу, приехали на остров Русский, разбили палатки в бухте Рында.

Сначала попить попросили, потом чуть не убили

Ночью один из мальчишек проснулся от того, что его накрыло брезентом обмякшей палатки. Не понимая, что происходит, вылез наружу и сразу получил удар по голове. Юноша упал, но толпа незнакомых подростков продолжала бить. Весь в крови попытался отползти к морю. У соседних палаток происходила та же картина. Угрожая газовым баллончиком, лидер нападавших приказал всем встать в круг. Исключение сделали лишь для парня, лежавшего без сознания. Тех, кто пытался сопротивляться, останавливал ударом палки. Пока подростки избивали и удерживали сверстников, две их юные помощницы обыскивали жертв, вытаскивали из палатки сумки и вещи.

"За день до происшествия несколько парней и девушка подходили к нашим палаткам, просили попить и закурить", - вспоминали на суде пострадавшие. То есть провели разведку: выяснили численность отдыхающей компании, высмотрели, что у ребят имеется и в каком количестве. Этой же ночью решили нанести визит, собрав группу таких же балбесов.

Действовали слаженно и организованно: видимо, не раз "раскулачивали" приезжих. "Когда я сказал, что не отдам дорогие часы, которые у меня были на руке, одна из девушек приказала какому-то парню ударить меня еще разок, чтобы успокоился", - подтвердил один из пострадавших.

Забрав все ценное и прихватив с собой продовольственный паек старшеклассников, сверстники-грабители удалились, пригрозив жертвам расправой в случае преследования.

Безнаказанность - это наркотик

Спустя всего две недели, 5 сентября 2004 года, на набережной Владивостока сотрудниками милиции проводился производственный эксперимент в связи с участившимися ограблениями в этом районе. Оперативнику была выдана борсетка с мечеными 400 рублями. Под видом обыкновенного гуляки тот отправился на променад по Спортивной Гавани. Подустав, сел на свободную лавочку, притворился изрядно выпившим... Долго ждать не пришлось. Двое парней, вырвав из руки сотрудника милиции борсетку, ускоряли шаг, но тут же были задержаны оперативниками по условному сигналу. Когда установили личности позарившихся на чужое, оказалось, что это те же криминальные подростки с Русского.

Макаренко здесь явно не хватает

На острове располагается лагерь "Варяг", где летом отдыхают дети из социально незащищенных семей. Его руководитель является и заместителем директора профессионального училища, где учатся все фигуранты уголовного дела. По ее словам, эти ребята - так называемые трудные подростки, почти все из неполных семей. Лидера нападавших не раз наказывали за самовольную отлучку из лагеря, а в предыдущую смену его даже пришлось выгнать за несколько дней до окончания смены. Воспитывать таких детей вообще очень трудно. И, хотя они в лагере под присмотром воспитателей, уследить за всеми преподаватели не в состоянии. Да и справиться с несколькими десятками мальчишек и девчонок в пик их переходного возраста у женщин сил не хватает. Даже несмотря на то что в своем училище они постоянно сталкиваются с проблемными детьми.

И милиция на острове отдыхает?

Кражи и ограбления в летний период на острове - не редкость. Даже на Шаморе, где, казалось бы, собирается молодежь со всего Дальнего Востока, подобных неприятностей гораздо меньше. Там орудуют мелкие воришки, основной добычей которых становиться обувь, одежда, продукты, дрова или цветной металл. Нагло залазить внутрь палатки за более ценными вещами решаются не многие. Останавливает, скорее всего, наличие милицейских постов.

Островные же территории охраняются гораздо хуже. В случаях нападения местному населению и отдыхающим обратиться практически не к кому. Поэтому некоторые туристы предпочитают брать в поход биты, газовые баллончики и другие предметы обороны. Что, согласитесь, тоже может привести к плачевным последствиям. Так что лучше родителям не отпускать своих несовершеннолетних чад отдыхать с ночевкой на острова без надзора взрослых, какими бы самостоятельными подростки ни казались.

Малолетние преступники, совершившие на острове Русский летом прошлого года разбойное нападение на группу отдыхающих, свою вину признали полностью...

Екатерина Аслаханова

Поделиться:

Наверх