65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Бережёного бог бережёт. И родители

Подразделение по делам несовершеннолетних в системе МВД 31 мая отметит 70-летие. Вместе с ним юбилей отпразднуют и сотрудники Приморского линейного отдела управления внутренних дел на транспорте

Помните детские комнаты милиции советских времен, о которых вспоминали, когда хотели приструнить зарвавшихся подростков? Вот они-то и послужили прототипом нынешнего ПДН. Комнаты были переименованы в инспекцию по делам несовершеннолетних 15 февраля 1977 года. Указ Президиума Верховного Совета изменил не только название, но и расширил права воспитателей в милицейских погонах. Теперь в задачи подразделения входит не только работа с трудными детьми, но и с трудными родителями: пьющими, агрессивными и... равнодушными.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних майора милиции Виктории Геннадиевны Николаенко, чрезвычайных ситуаций с детьми на водном транспорте гораздо меньше, чем на железнодорожном. Все потому, что в водном отделе существует пропускной режим, и на катер ребенка без сопровождения взрослого никто не пустит. На железной дороге дела обстоят куда хуже - только за первый квартал нынешнего года через транспортную милицию прошло 937 несовершеннолетних безнадзорных пассажиров.

Вот какой случай, например, произошел 2 марта на станции Надеждинской. Двое пятиклассников возвращались из школы почему-то по железной дороге. "Пай-мальчики" остановились перед идущим составом и стали кидать в него камни. После того как последний вагон проехал, один из подростков побежал через рельсы, не заметив встречного поезда. Летальный исход…

Не откроем Америки, если еще раз скажем родителям, что на железной дороге просто необходимо соблюдать технику безопасности! Допустим, вы знаете, что нельзя пробираться под вагонами и хвататься за лежащий на земле электропровод. Почему же не напомните об этом лишний раз детям? Почему не держите малыша крепко за руку или даже прыгаете вместе с ним с перрона прямо на рельсы?

Естественно, существуют меры наказания и ответственность за нарушение элементарных правил безопасности на железной дороге, но никакие санкции не помогут, если родители и дети не поймут, что береженого бог бережет.

Павел Унучек

Поделиться:

Наверх