65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Женщину пытали целый месяц

...а чтобы справедливость восторжествовала, потребовалось 10 лет

Приговором Приморского краевого суда Владислав Мокров, 1973 года рождения, признан виновным в похищении женщины, совершенном им в составе организованной группы в июле 1995-го, и вымогательстве у нее денег (ст. 126 ч. 3 УК РФ, ст. 148 ч. 5 УК РСФСР).

Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, десять лет назад Владислав Мокров, Олег Захаров и Олег Игнатьев работали секьюрити в охранном агентстве Владивостока - АОЗТ "Эскорт-2". В марте 1995-го заведующий хозяйственной частью этого же агентства был командирован в Москву для приобретения спецодежды личному составу, получив перед поездкой в кассе предприятия 30 млн (неденоминированных) рублей. В аэропорту Шереметьево рачительный хозяйственник исчез.

Чтобы отыскать пропавшего коллегу, а также заполучить все выданные ему деньги, Мокров, Захаров и Игнатьев решили похитить его жену.

Вечером 3 июля 1995 года они приехали в Благовещенск, разыскали женщину, которая жила у родственников мужа в Чегиринском переулке. Ворвались в дом и всю ночь избивали несчастную, угрожая убить и ее, и всех членов семьи. Требовали сообщить, где сейчас ее супруг и 30 млн рублей. Женщина уже не могла сопротивляться, а потому ее посадили в поезд и привезли во Владивосток.

В течение месяца Мокров, Захаров и Игнатьев удерживали похищенную в квартирах на Нерчинской, 52 а затем в доме № 42 по Уткинской. И все время, требуя информацию о муже, издевались над ней: морили голодом, пытали.

Только 7 августа похитители освободили жену пропавшего коллеги, но с условием, что она передаст им требуемую сумму.

По данному факту прокуратурой Приморского края сразу же было возбуждено уголовное дело. Однако подозреваемые скрылись. Следователем был объявлен их розыск. В конце концов всех участников преступления арестовали и привлекли к уголовной ответственности.

Так, вступившим в законную силу приговором Приморского краевого суда от 1 августа 1996 года Олег Захаров осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговором Приморского краевого суда от 30 июня 1998 года Олег Игнатьев осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима - с конфискацией имущества. Правда, определением Верховного Суда Российской Федерации наказание Игнатьеву смягчено до 9 лет лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения.

И, наконец, 16 декабря 2004 года был задержан долго скрывавшийся от правосудия Мокров, который предстал перед судом лишь спустя почти десять лет после совершения преступления. Приморский краевой суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил Мокрова к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей и взыскал с Мокрова в ее пользу компенсацию за моральный ущерб - 100 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх