65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Легионера убили второй раз

В следственном управлении при Первомайском РУВД Владивостока находится в производстве уголовное дело, возбужденное по ст. 244 ч. 1 - "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Над умершими никто, слава богу, не надругался, а вот скульптуру на центральном памятном месте захоронения чешских легионеров на Морском кладбище попортили серьезно - снесли у статуи голову и отрубили кисть руки. Когда сей акт вандализма произошел, вряд ли кто скажет. Если, конечно, не найдутся злоумышленники. Обезглавленную фигуру работники кладбища обнаружили во второй половине марта.

А уже 4 апреля на имя губернатора Дарькина пришло официальное письмо от Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы", которая уполномочена постановлением правительства РФ от 31.09.2002 года № 650 на выполнение соглашения между правительствами России и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений.

Генеральный директор Быстрицкий сообщал об акте вандализма и просил губернатора дать указания соответствующим службам о нахождении и наказании вандалов для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем, а также для возмещения причиненного ущерба (на восстановление памятника потребуется 200 тысяч рублей). Тем более что в сентябре 2005 года планируется открытие кладбища с участием представителей правительств Чешской и Словацкой Республик, министров обороны и послов этих государств, священников, ветеранских организаций и т.д.

Вряд ли чешской делегации, побывавшей во Владивостоке в апреле этого года и посетившей могилы своих земляков, было приятно лицезреть оскверненный мемориал. Наверное, мало успокаивало и то, что накануне их официального визита было возбуждено уголовное дело по факту вандализма.

Сотрудники следственного управления при Первомайском РУВД убедительно просят всех, кто стал свидетелем надругательства над скульптурой чешского легионера или располагает необходимой информацией, позвонить по телефону: 27-93-60.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх