65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Господ офицеров понесло

Если долго стеречь чужое имущество, оно может показаться своим

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении Булата Хабибулина - начальника медицинской службы одной из воинских частей, дислоцированной во Владивостоке.

Майор Хабибулин, пользуясь своим служебным положением и тем, что приказы командиров в армии и на флоте подчиненными не обсуждаются, дал указание заведующей аптекой выписать накладную на выдачу ему 110 наименований различных медикаментов, состоящих на балансе части. В тот же день получил их под роспись на общую сумму 79 288 рублей 25 копеек. Медикаменты были благополучно реализованы.

Владивостокским гарнизонным военным судом Хабибулин признан виновным и осужден к штрафу в размере 100 000 рублей. В пользу воинской части с него взыскано 79 288 рублей 25 копеек.

Навар майора Хабибулина - просто копейки, если сравнивать ущерб, который нанес Северному флоту офицер, укравший три мешка денег. Всего Военно-полевой банк недосчитался 70 миллионов рублей.

Как сообщают центральные СМИ со ссылкой на первого заместителя военного прокурора Северного флота Павла Водинского, 3 мая в прокуратуру поступила информация о недостаче в полевом учреждении в размере 70 млн рублей. Уже через два дня был установлен и задержан подозреваемый - офицер, служащий в этой же организации.

По словам задержанного, в марте-апреле нынешнего года он похитил из хранилища резервного фонда бюджетные денежные средства в размере более 70 млн рублей. Учитывая, что такой объем денег - примерно три мешка из-под картошки - пронести через посты охраны, не вызывая подозрений, невозможно, стало ясно: деньги выносились не за один день.

Немалую часть похищенного делец в погонах потратил на покупку машин и другие личные нужды. Еще некоторое "количество" дензнаков было отправлено в Санкт-Петербург с курьером, которого с более 40 млн рублей сняли с поезда на станции Зеленогорск. У самого служивого при задержании изъяли около 900 тысяч евро и 5,5 млн рублей. Другие суммы нашлись в Архангельске и Мирном.

В настоящее время разыскиваются остальные 30 млн руб. Зампрокурора подчеркнул, что следствие планируется завершить в течение месяца.

- Когда его изобличили, - рассказывает Павел Володинский, - я спросил: "Зачем вам столько денег?" А он мне: "Знаете, понесло".

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх