65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Сдал ствол - получи деньги

Идею о том, что нелегальное оружие у населения проще выкупить, чем запретить, всё-таки воплотили в жизнь

Всё только начинается

Постановление о выплате компенсации законопослушным гражданам за добровольно сданное в милицию оружие было подписано приморским губернатором еще в июле 2003-го. Теперь на его реализацию наконец-то нашлись деньги.

15 мая закончилась двухмесячная акция по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Однако на самом деле все только начинается.

- Нелегальщина, как это ни печально, будет существовать столько же, сколько и оружие вообще, - говорит старший инспектор по лицензионно-разрешительной работе и контролю над частной детективной и охранной деятельностью Первореченского РУВД Константин Налепа. - Поэтому акция был объявлена не столько для населения, сколько для нас, сотрудников милиции. Деньги на реализацию постановления губернатора были перечислены УВД ПК только в декабре 2004-го, и надо было отработать новую для нас процедуру. Поэтому и после 15 мая - официального окончания акции - прием незаконно хранящегося оружия у населения вместе с выплатой вознаграждения продолжается.

Откуда что берётся?

Сколько на руках у мирных граждан незаконных стволов (ножей, взрывчатки, боеприпасов - нужное подчеркнуть), не скажет вам никто. Зато специалисты прекрасно знают, откуда арсеналы эти могут браться. Хищения в воинских частях или на заводах - неиссякаемый источник оружия и взрывчатки, используемого в преступных целях. Но у законопослушных в целом граждан они-то как раз встречаются редко.

Чаще обнаруживается оружие, когда-то бывшее легальным: например, купленная по охотничьему билету двустволка, бережно хранимая родственниками хозяина после его смерти (но уже незаконно). Или столь же бережно хранимое трофейное оружие, принесенное с фронта. Ни и, конечно, самоделки - чаще всего ножи, хотя некоторые народные умельцы изготавливают и огнестрельное. Но это редкость.

Просто и честно

Чтобы сдать имеющееся в наличие оружие, надо просто обратиться в дежурную часть своего РУВД и написать заявление. Все заботы по оформлению бумаг на причитающееся вам вознаграждение берут на себя сотрудники милиции.

Предлагаемые деньги, конечно, невелики, но, по словам Константина Налепы, для тех, кому нелегальное оружие жжет руки, это очень подходящая возможность освободиться от уголовной ответственности за его хранение.

Почём кило тротила?

Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, устанавливается вознаграждение в размере:

  • десять минимальных размеров оплаты труда (в соответствии с законодательством Российской Федерации, за каждую единицу служебного оружия), за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
  • пять минимальных размеров оплаты труда, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, за каждую гранату, мину, снаряд;
  • пять минимальных размеров оплаты труда за каждые 1000 граммов взрывчатых веществ;
  • два минимальных размера оплаты труда за каждую единицу гладкоствольного оружия, самодельного огнестрельного оружия или обреза, нарезного охотничьего оружия;
  • одна вторая минимального размера оплаты труда за каждую единицу газового и холодного оружия;
  • одна двадцатая минимального размера оплаты труда, установленных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за каждую единицу боеприпаса.

Выплата вознаграждения осуществляется ФЭУ УВД Приморского края по перечислению с лицевого счета УВД ПК в пределах средств, выделяемых краевым бюджетом на основании постановления губернатора № 199 от 03.07.2003 г. Основанием для выплаты денег являются справки установленного образца.

На сегодняшний день за добровольно сданные в правоохранительные органы предметы вооружения люди уже получили свыше 50 тысяч рублей.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх